あんこうを揚げてから煮込むスペインのあんこう鍋。カスエラという土鍋で作るといいのですが、持っていないので、ストウブのお鍋で作りました。一緒に煮込んだ野菜がとろとろのソースに変身。あんこうのコラーゲンがたっぷりのヘルシーな1品です。
材料
【2〜3人分】
- トマト……2個(300g)
- 玉ねぎ……2個(400g)
- ピーマン……2個(70g)
- にんにく……1片
- オリーブオイル……大さじ5
- 白ワイン……50ml
- 水……100ml~
- パプリカパウダー……小さじ1
- サフラン……少々
- 塩、こしょう……適量
作り方
- あんこうを一口大に切り、塩・こしょうをして、片栗粉をつけて軽く揚げる。
- 野菜(トマト、玉ねぎ、ピーマン)はざく切り、にんにくはみじん切りにする。
- ボウルに野菜とにんにくを入れ、サフラン、パプリカパウダー、塩・こしょうをまぶす。
- 鍋を火にかけ、オリーブオイル(半量)を入れ、まず野菜の半分を敷いて、その上にあんこうの唐揚げ、それから残りの野菜をのせて、オリーブオイル、白ワインをふりかける。
- 蓋をして、途中、野菜から水気があまり出ないようなら水を入れて、弱火で煮込む。最後に、塩・こしょうで味をととのえる。
ポイント&ヒント
あんこうの唐揚げは、あとから煮込むので、表面が揚がっていれば、中まで火が通っていなくても大丈夫です。
片栗粉の衣と野菜でとろっとしたソースになります。野菜類が柔らかくなったら、味見をして、お好みの状態に仕上げてくださいね。
無水料理ができるストウブ鍋のような厚手の鍋で煮込むと美味しくできます。
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