ズッキーニのグラタン(Calabacines gratinados)です。
スペインではよくズッキーニ料理に出合いました。スープやサラダや煮込みのほか、ソテーや縦に切って中に詰め物をしてグリルしたものなど様々。
オリーブオイルやホワイトソース、チーズなどとよく合います。
材料
【2人分】
- ズッキーニ……1本
- オリーブオイル ……大さじ1
- にんにく……1片
- とろけるチーズ……40g
<ベシャメルソース>
- バター……10g
- 小麦粉……大さじ1
- 牛乳……1カップ
- 塩、こしょう……少々
作り方
- ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香り付けをして取りだす。ズッキーニを並べ、両面焼いて軽く塩をする。
- 別のフライパンにバターを入れ、小麦粉を炒めたら、少しずつ牛乳を加えてのばし、塩・こしょうで味をつけてベシャメルソースを作る
- グラタン皿にズッキーニを入れベシャメルソースをかけて、とろけるチーズをのせ、表面がこんがり色づくまでオーブンで加熱する。
ポイント&ヒント
縦に半分に切って焼き、その上に、ベシャメルソースとチーズをのせてもいいですね。見た目にも変化がつきます。
また、オリーブオイルで両面を焼いて塩をふっただけでも、ズッキーニのおいしさがシンプルに味わえます。
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