サルスエラ(Zarzuela)は、スペイン風ブイヤベース。サルスエラ(スペインのオペレッタ)のように豪華で、多くの魚介類が入っていることから、この名がついたそう。地中海沿岸の海の幸を使うカタルーニャの料理です。魚介類ならどんな組み合わせでもOK。手長えびやムール貝、ほたて等を入れると華やかになりますね。
材料
【2人分】
- 白身魚(生たら)……2切れ
- いか(胴体)……1/2杯
- 有頭えび……2尾
- ブラックタイガー……2尾
- あさり……150g
- たまねぎ……1/2個
- トマト……1個
- 赤ピーマン……1/4個
- 緑ピーマン……1/4個
- オリーブオイル……大さじ3
- にんにく……1片
- ブランデー……小さじ1
- ローリエ……1枚
- 赤唐辛子……1本
- サフラン……ひとつまみ
- パプリカパウダー……少々
- パセリ……1枝
- 塩、こしょう……少々
- 小麦粉……大さじ1
<ピカーダ>
- にんにく……1片
- アーモンドスライス……10g
- パセリ……1枝
- 白ワイン……50ml
作り方
- 白身魚(生たら)は塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。いかは輪切り。フライパンにオイル(大さじ1)を熱し、白身魚といかを炒め、取り出しておく。
- にんにくはみじん切り、たまねぎ、赤ピーマン、緑ピーマンは5mm角に切る。
- なべにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、(2)と赤唐辛子、ローリエ、サフランのつぶしたものを約10分炒めたら、さいの目に切ったトマトとパプリカも加え、香りづけにブランデーを入れる。
- すり鉢にアーモンドスライス、パセリ、にんにくを入れてすりつぶし、白ワインを加えてピカーダを作り、なべに加える。水もいれて、塩・こしょうで調味する。
- あさりとえび類を入れ、あさりが口をひらいたら、白身魚といかを加え、5分ほど煮込んで味をなじませる。
- 仕上げにみじん切りのパセリを散らす。
ポイント&ヒント
白身魚は、あんこうやメルルーサ、鯛などなんでもかまいません。お水ではなく、魚のスープを入れるとより濃厚になります。アーモンドをすりつぶして作るピカーダを入れるとコクが出ますが、省いてもOK。サフランは必須です。
大きな有頭えびの場合は、殻をむいて頭の部分は飾りにすると食べやすく、見栄えもいいですね。
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