セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

黄身のプリン

卵黄だけで作る濃厚プリン

黄身のプリン

卵の黄身だけを使った黄身のプリン「フラン・デ・イェマ(Flan de yemas)」です。ねっとりと濃厚な甘い羊羹のような趣。その口当たりが豚の脂身のようなことから「トシーノ・デ・シエロ(Tocino de cielo)」天国の豚脂とも言われています。もちろん全卵で作ったプリンも人気があります。

材料

【2人分】

  • 卵黄……4個
  • グラニュー糖……60g
  • 水……50ml

<カラメル>

  • グラニュー糖……大さじ2
  • 水……大さじ1/2

作り方

黄身プリン手順

  1. 鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火で煮て、シロップを作る。(木じゃくしでたらして、シロップが糸のようにつながって落ちる状態になるまで)
  2. ボウルに卵黄を入れてよく混ぜ、シロップを少しずつ垂らしながら加えてかき混ぜる。
  3. プリンを作る耐熱容器にカラメルの材料を入れ、電子レンジで1分程度加熱して、ぶくぶくとカラメル色になったら取り出す。
  4. 耐熱容器のカラメルを容器全体になじませ、その中に卵黄液を流し込む。
  5. 水を張った天板に置き、180度のオーブンで20分蒸し焼きにする。
  6. あら熱をとって、冷蔵庫で冷やし、容器から取り出す。

ポイント&ヒント

卵黄にシロップを混ぜる際、シロップの熱で黄身が固まらないようボウルを冷やしておくと、なおいいでしょう。

少量のカラメルは、電子レンジで作るのが簡単なのですが、別に小鍋で作って、容器に流し入れる方法でも大丈夫です。

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