黄身のプリン
卵黄だけで作る濃厚プリン

卵の黄身だけを使った黄身のプリン「フラン・デ・イェマ(Flan de yemas)」です。ねっとりと濃厚な甘い羊羹のような趣。その口当たりが豚の脂身のようなことから「トシーノ・デ・シエロ(Tocino de cielo)」天国の豚脂とも言われています。もちろん全卵で作ったプリンも人気があります。
材料
【2人分】
- 卵黄……4個
- グラニュー糖……60g
- 水……50ml
<カラメル>
- グラニュー糖……大さじ2
- 水……大さじ1/2
作り方

- 鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火で煮て、シロップを作る。(木じゃくしでたらして、シロップが糸のようにつながって落ちる状態になるまで)
- ボウルに卵黄を入れてよく混ぜ、シロップを少しずつ垂らしながら加えてかき混ぜる。
- プリンを作る耐熱容器にカラメルの材料を入れ、電子レンジで1分程度加熱して、ぶくぶくとカラメル色になったら取り出す。
- 耐熱容器のカラメルを容器全体になじませ、その中に卵黄液を流し込む。
- 水を張った天板に置き、180度のオーブンで20分蒸し焼きにする。
- あら熱をとって、冷蔵庫で冷やし、容器から取り出す。
ポイント&ヒント
卵黄にシロップを混ぜる際、シロップの熱で黄身が固まらないようボウルを冷やしておくと、なおいいでしょう。
少量のカラメルは、電子レンジで作るのが簡単なのですが、別に小鍋で作って、容器に流し入れる方法でも大丈夫です。
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