スペイン・カタルーニャ地方の代表的なデザート「クレマ・カタラナ(Crema Catalana)」です。カスタードクリームを冷やし、表面を飴状に仕上げたもので、クレーム・ブリュレの原型と言われています。表面のパリパリ感と、中のクリームのとろとろ感がたまりません。
【2人分】
カスタードクリームは、火からおろしても余熱でかたまっていくので、ダマができないように、しばらくはかきまぜ続けるようにします。
表面のキャラメリゼは、ちょっと多いんじゃないか?というくらい砂糖を盛っておいたほうが、飴状に固まりやすいようです。
スペインでは、楕円形の焼きゴテを使います。スプーンを熱く焼いて代用することもできますが、家庭では、お料理用バーナーが便利です。
本場のクレマカタラナはとっても甘いので、カスタードクリームの砂糖を控えめにして、表面のカラメルの甘みでいただくようにしました。
フランスの「クレーム・ブリュレ」は、プリンのように全体に火を通して固めるのに対し、「クレマ・カタラナ」は、カスタードクリームを冷やして固めたものです。
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