フラン デ ナランハ(Flan de naranja)。オレンジプリンです。牛乳で作るプリンよりも、酸味がきいて濃い味わいです。
【4人分】プリン4個分
<カラメルソース>
<飾り用>
写真のプリンは表面にあばたができてしまっていますが、蒸し器などでゆっくり加熱すると、なめらかに仕上がります。
カップから取り出すときは、竹串をカップのまわりにぐるりと沿わせて空気を入れると、すぽっとはずれます。
常温では甘みを強く感じますが、冷やすとほどよくなります。果汁の糖度によっても多少、甘みが変わってきます。
カラメルソースではなく、ゆるく立てた生クリームとココナッツをふりかけると、上品な仕上がりになります。
コアントローはオレンジ風味のリキュール酒です。なくても大丈夫です。
▲ココナッツをトッピングしたオレンジプリン
スポンサーリンク
スポンサーリンク