セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

オレンジプリン

オレンジの酸味がさわやかなプリン

オレンジプリン

フラン デ ナランハ(Flan de naranja)。オレンジプリンです。牛乳で作るプリンよりも、酸味がきいて濃い味わいです。

材料

【4人分】プリン4個分

  • 卵……3個
  • グラニュー糖……大さじ2
  • オレンジ……3個(果汁200ml)
  • コアントロー……小さじ1

<カラメルソース>

  • グラニュー糖……大さじ2
  • 水……大さじ2

<飾り用>

  • オレンジ……1個
  • ミントの葉……4枚

作り方

オレンジプリン手順

  1. 耐熱ボールにグラニュー糖大さじ2と水大さじ1を入れ、電子レンジで加熱して、飴色になったら取りだし、すぐに湯(大さじ1)を入れて混ぜカラメルソースを作る。カラメルはプリンカップに入れておく。
  2. オレンジを搾って、200mlの果汁を用意しておく。
  3. ボールに卵とグラニュー糖大さじ2を入れてよく混ぜたら、オレンジ果汁とコアントローを注いでさらによく混ぜ合わせ、ザルでこしてなめらかな卵液にする。
  4. プリンカップに卵液を入れ、水をはった天板にプリンカップを並べて、140度のオーブンで30分蒸し焼きにする。
  5. 氷水をはったバットか冷蔵庫で冷やした後、器に盛って、オレンジ、ミントを飾る。

ポイント&ヒント

写真のプリンは表面にあばたができてしまっていますが、蒸し器などでゆっくり加熱すると、なめらかに仕上がります。

カップから取り出すときは、竹串をカップのまわりにぐるりと沿わせて空気を入れると、すぽっとはずれます。

常温では甘みを強く感じますが、冷やすとほどよくなります。果汁の糖度によっても多少、甘みが変わってきます。

カラメルソースではなく、ゆるく立てた生クリームとココナッツをふりかけると、上品な仕上がりになります。

コアントローはオレンジ風味のリキュール酒です。なくても大丈夫です。

ココナッツがけのオレンジプリン

▲ココナッツをトッピングしたオレンジプリン

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