オレンジを使ったバレンシアの料理です。鶏とオレンジの相性はよく、オレンジが鶏独特の臭みを消してくれます。ソースはこってりしていながら、さっぱり。オレンジの香りと甘酸っぱさが、ワインやパンともよく合います。
材料
【2人分】
- オレンジ……1個(約100ml)
- 鶏ささみ……4枚
- 小麦粉……大さじ1
- 玉ねぎ……1/4個
- にんにく……1片
- オリーブオイル……大さじ3
- ブランデー……大さじ1
- 塩、こしょう……適量
<飾り>
作り方
- 鶏ささみは、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶしておく。オレンジは搾って果汁100mlにする。にんにく半分はみじん切り、残りは潰しておく。玉ねぎはみじん切り。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、潰したにんにくを炒めて香り付けをしたら取り出し、鶏ささみを入れて強めの中火で両面を焼く。
- 焼き色がついたら、ブランデーを振りかけてアルコール分を飛ばし、オイルごといったん取り出しておく。
- フライパンをキッチンペーパーで拭いて、新たにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、にんにく(1/2片)と玉ねぎのみじん切りを炒める。
- 弱火で5分ほど炒めたら、オレンジ果汁を入れ、塩・こしょうで味をととのえて、鶏ささみをオイルごと戻す。
- 鶏ささみを2~3分煮てから皿に盛り、パセリとレモン、オレンジの輪切りを添える。
ポイント&ヒント
オレンジジュースでも代用できますが、生搾りのほうがほどよい甘さで香りの立ち方が違います。あればフレッシュオレンジで作ってみてくださいね。
ブランデーがなければ、ラム酒、あるいはワインなどでも。
■■■↑ページTOPに戻る↑■■■