セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

鶏ささみのソテー オレンジソース

バレンシアオレンジのソースをからめて

オレンジを使ったバレンシアの料理です。鶏とオレンジの相性はよく、オレンジが鶏独特の臭みを消してくれます。ソースはこってりしていながら、さっぱり。オレンジの香りと甘酸っぱさが、ワインやパンともよく合います。

材料

【2人分】

  • オレンジ……1個(約100ml)
  • 鶏ささみ……4枚
  • 小麦粉……大さじ1
  • 玉ねぎ……1/4個
  • にんにく……1片
  • オリーブオイル……大さじ3
  • ブランデー……大さじ1
  • 塩、こしょう……適量

<飾り>

  • パセリ、レモン、オレンジ

作り方

  1. 鶏ささみは、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶしておく。オレンジは搾って果汁100mlにする。にんにく半分はみじん切り、残りは潰しておく。玉ねぎはみじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、潰したにんにくを炒めて香り付けをしたら取り出し、鶏ささみを入れて強めの中火で両面を焼く。
  3. 焼き色がついたら、ブランデーを振りかけてアルコール分を飛ばし、オイルごといったん取り出しておく。
  4. フライパンをキッチンペーパーで拭いて、新たにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、にんにく(1/2片)と玉ねぎのみじん切りを炒める。
  5. 弱火で5分ほど炒めたら、オレンジ果汁を入れ、塩・こしょうで味をととのえて、鶏ささみをオイルごと戻す。
  6. 鶏ささみを2~3分煮てから皿に盛り、パセリとレモン、オレンジの輪切りを添える。

ポイント&ヒント

オレンジジュースでも代用できますが、生搾りのほうがほどよい甘さで香りの立ち方が違います。あればフレッシュオレンジで作ってみてくださいね。

ブランデーがなければ、ラム酒、あるいはワインなどでも。

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