セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

あさりのワイン蒸し

にんにく風味のソースも極旨

あさりのワイン蒸し

スペイン風のワイン蒸しは、パン粉や小麦粉を入れて、ソースにとろみをつけます。身を食べたあとは、パンにつけてどうぞ。蓋付きフライパンでできますが、今回はストウブのお鍋で作ってみました。

材料

【2人分】

  • あさり……300~400g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • にんにく……1片
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 白ワイン……大さじ2
  • パン粉……大さじ1
  • 水……10~50ml
  • 塩、こしょう……少々
  • パセリ……1枝
  • レモン……1/8個

作り方

あさりのワイン蒸し作り方手順

  1. あさりは砂出しをした後よく洗い、調理する30分前にザルにあげておく。にんにくと玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  2. フライパンか厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。
  3. しんなりしたら、あさりと白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. あさりの口が開いたら、いったん取り出して、パン粉を入れ、塩・こしょうで味を調える。ソースの状況により水を足す。
  5. あさりを鍋にもどし、パセリをちらしてからめる。
  6. 皿に盛って、レモンを添える。

ポイント&ヒント

味付けに、ちょっと醤油を足してもいいですね。レモンは、ソースの段階で混ぜ合わせてもいいし、入れなくてもいいし、お好みで。

サフランを入れたワイン蒸し「あさりの漁師風」レシピはこちらで。

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