スペイン風のワイン蒸しは、パン粉や小麦粉を入れて、ソースにとろみをつけます。身を食べたあとは、パンにつけてどうぞ。蓋付きフライパンでできますが、今回はストウブのお鍋で作ってみました。
材料
【2人分】
- あさり……300~400g
- 玉ねぎ……1/4個
- にんにく……1片
- オリーブオイル……大さじ1
- 白ワイン……大さじ2
- パン粉……大さじ1
- 水……10~50ml
- 塩、こしょう……少々
- パセリ……1枝
- レモン……1/8個
作り方
- あさりは砂出しをした後よく洗い、調理する30分前にザルにあげておく。にんにくと玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- フライパンか厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。
- しんなりしたら、あさりと白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- あさりの口が開いたら、いったん取り出して、パン粉を入れ、塩・こしょうで味を調える。ソースの状況により水を足す。
- あさりを鍋にもどし、パセリをちらしてからめる。
- 皿に盛って、レモンを添える。
ポイント&ヒント
味付けに、ちょっと醤油を足してもいいですね。レモンは、ソースの段階で混ぜ合わせてもいいし、入れなくてもいいし、お好みで。
サフランを入れたワイン蒸し「あさりの漁師風」レシピはこちらで。
■■■↑ページTOPに戻る↑■■■