バナナをベーコンで巻いたピンチョスです。子どもにはおやつ、大人にはお酒のおつまみとして、うってつけ。バナナとベーコンというと、一瞬「?」な組み合わせですが、これが意外や意外、合うんです。熟してしまう前の若いバナナで作ってみてくださいね。
バナナは熟したものではなく、まだ皮があおっぽく固いものを使います。ベーコンは燻製香のあるよいものを選んでください。
楊枝をさしていると、まんべんなく炒められないので、ベーコンが安定したら、途中でぬいて炒めてもいいですね。
一口サイズに切り分けて、レタスに包んで食べてもおいしいです。
そのほかベーコンを巻いたピンチョスでは、ドライフルーツがよく合います。デーツ、プルーン、いちぢくなどで作ってみてくださいね。ワインのおつまみにぴったりです。
バナナのベーコン巻きを知ったのは、1997年に発行されたおおつきちひろさんの「タパス みんなでつまむスペインの喜び 」。多くのタパスの中に「Pinchito de Plátano」として紹介されていました。実際作って食べてみると、バナナがとろんとチーズのようで、白ワインに合う〜。スーパーなどで、棚に並べられたばかりの皮がまだ緑っぽくて固いバナナを見ると、作りたくなります。
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