カタルーニャの家庭料理「松の実とレーズン入りほうれんそう(Espinacas con pasas y piñones)」です。松の実と甘酸っぱいレーズンを入れた炒め物は、ガーリックトーストにぴったり。赤ワインと共にどうぞ。
【2人分】
豚バラ肉の代わりに、ベーコンを使ってもいいですね。松の実のほか、アーモンドスライスともよく合います。
松の実を少しつぶして入れると、風味が増して味もからみやすくなります。包丁の腹で押しつぶす程度の、軽く砕いた状態にしましょう。
ナッツや豚肉を、少し焦げ目がつくくらい炒めると、カリッとして美味。ニンニクスライスもさくさく食べられます。
豚肉を入れないで、レーズンと松の実、ほうれん草だけで作る方法もあります。その場合は、レーズンをたっぷりのオリーブオイルでゆっくり揚げる感じに炒め、オイルに風味を移してからほうれん草を炒めます。レーズンがぷっくり膨らんでくるまで炒めるのがコツです。レーズンの風味とほうれん草がなじんでおいしいです。
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