スペインのカタルーニャ地方では、アーモンド、松の実、ヘーゼルナッツなどの木の実がお料理によく使われます。青菜の炒め物にも加えると、ぐんとおいしさアップ。味のアクセントにもってこいです。青菜は空芯菜、ナッツは松の実を使いましたが、小松菜とアーモンド、ほうれん草とくるみなどでも…。
【2人分】
青菜の種類は何でもいいのですが、ほうれん草などあくのあるものは、さっと湯通しをしてから使います。
松の実のほか、スライスアーモンドでもおいしくいただけます。干しぶどうなどドライフルーツを加えてもいいですね。
とう菜はさっと湯通しして、にんにくのみじん切りだけで炒めました。
小松菜はそのまま炒めています。えのきを加えても美味。
ほうれん草は茹でて水にさらしたものを使いました。お好みにより、仕上げにお醤油(少々)を加えてもいいでしょう。
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