セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

青菜とナッツの炒め物

青菜とナッツのにんにく炒め

青菜のナッツ炒め

スペインのカタルーニャ地方では、アーモンド、松の実、ヘーゼルナッツなどの木の実がお料理によく使われます。青菜の炒め物にも加えると、ぐんとおいしさアップ。味のアクセントにもってこいです。青菜は空芯菜、ナッツは松の実を使いましたが、小松菜とアーモンド、ほうれん草とくるみなどでも…。

材料

【2人分】

  • 空芯菜……1束
  • 松の実……20g
  • にんにく……1片
  • 赤唐辛子……1本
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 白ワイン……大さじ1
  • 塩、こしょう……少々

作り方

青菜のナッツ炒め手順

  1. 空芯菜を食べやすい長さに切っておく。
  2. フライパンに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火をつけ、香りづけができたら、取り出す。
  3. 強火にして、空芯菜を手早く炒める。
  4. 少ししんなりしたら、白ワイン、松の実を加え、塩・こしょうで味付ける。

ポイント&ヒント

青菜の種類は何でもいいのですが、ほうれん草などあくのあるものは、さっと湯通しをしてから使います。

松の実のほか、スライスアーモンドでもおいしくいただけます。干しぶどうなどドライフルーツを加えてもいいですね。

青菜の炒め物のバリエーション

青菜の炒め物のバリエーション

とう菜はさっと湯通しして、にんにくのみじん切りだけで炒めました。

小松菜はそのまま炒めています。えのきを加えても美味。

ほうれん草は茹でて水にさらしたものを使いました。お好みにより、仕上げにお醤油(少々)を加えてもいいでしょう。

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