スペイン北部のおやつ「焼きリンゴ(Manzana asada)」です。焼きたての熱々はもちろん、冷たくひやしても、おいしくいただけます。ブランデーの量はお好みで加減してくださいね。
【2人分】
リンゴは酸味の強い紅玉や青リンゴのほか、古くなってぼけたリンゴでもおいしくできます。蜜入りなどの糖分の高いリンゴは生食のほうがおいしいので、焼きリンゴにするには、ちょっともったいないかな。
(写真は、ふじとジョナゴールドです)
はちみつが無ければ、グラニュー糖で大丈夫です。りんご1個につき、大さじ1強くらいで。
焼きリンゴは冷たくして、アイスクリームやヨーグルトと合わせても美味。
まるごと焼きリンゴにする場合は、やはり時間がかかります。リンゴが大きな場合は、半分に切るなり、一口大に切るなりしてて器に入れて焼くとらくちん。時間短縮にもなりますし、オーブントースターでもできます。
小さなミニココットで作る、焼き林檎です。焼き上がったら、そのままテーブルに出せますし、オーブントースターで気軽に作れるのも嬉しい。
【材料】1人分(ココット1個分)
【作り方】
※アーモンドは無くてもいいし、くるみにしてもいい。
▲自然に冷まして、アイスクリームをのせ、チョコレートをかけた焼きリンゴ
▲大きめの耐熱皿に2個並べて焼いた場合
スポンサーリンク
スポンサーリンク