ひとくち焼きりんご
2016年11月27日
更新 2011年11月24日 公開
レーズン入りのバターを使って焼きりんごを作りました。まるごと焼くと、いかにも「焼きりんご」なわけですが、パーティーの時には、取り分けやすく量が加減できる一口サイズがいいですね。
通常、焼きりんごを作るときは、バターとレーズンを別々に用意しますが、このレーズン入りバターがあれば、一石二鳥です。
耐熱皿に、りんごを並べたら、その上にレーズンバターとグラニュー糖、ラム酒をかけて、オーブンで約30分。ラム酒がなければ、ブランデーでもワインでもいいですよねえ。
加熱途中で一度、煮汁を全体にまわしかけ、干しぶどうを均等にのせると、味がよく染みこんで見栄えも良くなります。
焼きりんごオンリーでもいいけれど、できればバニラアイスやシンプルなケーキを添えて。相乗効果で、どちらもぐっとおいしくなりますよ。
ひとくち焼きりんご レシピ
【材料】2〜4人分
- りんご……1個
- レーズン入りバター……20g
- グラニュー糖……大さじ1
- ラム酒(またはブランデー)……大さじ2
【作り方】
- りんごは皮をむいて、芯を中心に16等分に切り、それをまた半分に切る。
- 耐熱皿に(1)を放射状に並べ、上から輪切りにしたレーズン入りバター、グラニュー糖、ラム酒をふりかける。
- 180度のオーブンで30分焼く。途中1回煮汁をかけるとよい。
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