スペインではいわしがよく食べられます。なかでもオリーブオイルで揚げたカタクチイワシの揚げ物「ボケロネス・フリートス(Boquerones Fritos)」は絶品。唐揚げにするなら、まいわしよりも小さな片口いわしがおすすめです。レモンをきゅっとしぼってどうぞ。きりっと冷えた辛口の白ワインやシェリーとよく合います。
材料
【2人分】
- 片口いわし……10~16尾
- 塩、こしょう……少々
- 白ワイン……大さじ1
- 小麦粉……大さじ2
- 片栗粉……大さじ1
- 揚げ油(オリーブオイル)……適量
- レモン……1/4個
作り方
- 片口イワシが、小さめなら内臓をとるだけにし、大きめなら頭と中骨もとる。
- 片口イワシに塩、こしょう、ワインをふってなじませる。
- 片口イワシの水気をふきとり、小麦粉と片栗粉をまぜあわせた衣をつける。
- 揚げ油を中温にして、片口イワシが軽く色づくまで揚げる。皿に盛り、レモンを添える。好みで塩をふる。
ポイント&ヒント
揚げ油はオリーブオイルが理想ですが、他のコーン油や菜種油でも大丈夫です。
スペインの小麦粉は、日本のとは少々違う気がしますが(デュラムセモリナ粉?)、当レシピでは、からっと揚がるように薄力粉に片栗粉をまぜました。
いかなごの唐揚げ レシピ
イワシの他、小いかや小魚などもよく揚げ物にされます。いかなごで作ってみました。
【材料】
- いかなご
- 小麦粉と片栗粉
- 塩・こしょう
- 揚げ油
- レモン
【作り方】
- いかなごを洗って水気をふき、塩・こしょうをふる。
- 水気をふいて、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせた粉をまぶす。
- 中温の油に、(2)をひとつかみほどほぐしながら入れて揚げる。
- 油をきって、皿に盛り、レモンを添える。好みで塩をふる。
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