セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

カラマーレス・フリートス

溶き卵をつけて、ふわっと揚げるいかのフリット

カラマーレス・フリートス(Calamares Fritos)は イカのフリット(天ぷら)のこと。バルの定番メニューです。とき卵をつけて揚げるので、ふわっと仕上がります。塩とレモンをふりかけてどうぞ 。リング揚げにしたものは、ローマ風と呼ばれています。

材料

【2〜3人分】

  • イカ……2ハイ
  • 薄力粉……大さじ4
  • 卵……1個
  • 塩、こしょう……少々
  • 揚げ油……適量
  • レモン……1/4個

作り方

  1. イカは内蔵と軟骨をとって皮をむき、胴の部分のみ輪切りにする。
  2. 輪切りにしたイカの水分をペーパータオルでふき取り、軽く塩・こしょうをふる。
  3. イカに薄力粉をまぶし、とき卵をくぐらせたらすぐに180度の油でさっと揚げる。
  4. 皿に盛り、塩、レモンを添える。

ポイント&ヒント

イカは甲のないスルメイカ、ヤリイカなど胴がリングになるものを使います。(残った足やエンペラは他のお料理に利用してくださいね。)

ビニール袋の中に、薄力粉とイカを入れてまぶすと手が汚れません。とき卵をつけたら、すぐに揚げ油の中へ。

イカは火のとおりがはやいので、10~15秒ぐらいで色づいたら出来上がりです。揚げ油はオリーブオイルが理想ですが、他の植物油(コーン油やなたね油)でも大丈夫です。

いかのローマ風フライ レシピ

衣に炭酸水(ビール)を入れて、ふわっと揚げるいかのリング揚げです。

【材料】2人分

  • いか(胴体のみ)……1杯 
  • 塩……少々
  • 薄力粉(まぶし用)……大さじ1

<ころも>

  • 薄力粉……70g
  • 水……50ml
  • ビール……50ml
  • 揚げ油……適量

<あしらい>

  • パセリ……少々 
  • レモン……1/4個

【作り方】

  1. いかは皮をむいて、輪切りにし、軽く塩をふってペーパータオルで水分をとっておく。
  2. ボールに薄力粉を入れ、だまにならないようビール、水の順にかきまぜながら注ぎ、とろりとした衣を作る。
  3. いかに薄力粉をまぶし、衣をくぐらせて、170度で揚げる。
  4. 皿に盛って、パセリ、レモンを添える。

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