カラマーレス・フリートス(Calamares Fritos)は イカのフリット(天ぷら)のこと。バルの定番メニューです。とき卵をつけて揚げるので、ふわっと仕上がります。塩とレモンをふりかけてどうぞ 。リング揚げにしたものは、ローマ風と呼ばれています。
【2〜3人分】
イカは甲のないスルメイカ、ヤリイカなど胴がリングになるものを使います。(残った足やエンペラは他のお料理に利用してくださいね。)
ビニール袋の中に、薄力粉とイカを入れてまぶすと手が汚れません。とき卵をつけたら、すぐに揚げ油の中へ。
イカは火のとおりがはやいので、10~15秒ぐらいで色づいたら出来上がりです。揚げ油はオリーブオイルが理想ですが、他の植物油(コーン油やなたね油)でも大丈夫です。
衣に炭酸水(ビール)を入れて、ふわっと揚げるいかのリング揚げです。
【材料】2人分
<ころも>
<あしらい>
【作り方】
スポンサーリンク
スポンサーリンク