かたくちいわしの酢漬け(Boquerones en vinagre)は、どこのバルにもある定番メニューといっていいでしょう。ワインビネガーできゅっとしめてあって、目が覚めるおいしさです。新鮮な片口いわしが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
材料
【2人分】
- 片口いわし……10尾
- 塩……小さじ1
- ワインビネガー……80ml
- オリーブオイル……大さじ1
- にんにく……1片
- パセリ……1枝
- 玉ねぎ……1/8個
- ローリエ……1枚
作り方
- 片口いわしは手開きにして、内臓、頭、骨をとり、塩をふっておく。
- 3~4時間たったら、酢水(酢1に対して水9)で洗い、水分をふいて器に並べ、みじん切りのにんにく、パセリをふりながら、重ねていく。
- オリーブオイルとワインビネガーを注いで全体を浸し、ローリエを入れて一晩つけ込む。
- 身が白くなるまで漬かったら、皿に盛って、みじん切りの玉ねぎとパセリを散らし、好みで新しいオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
ポイント&ヒント
ワインビネガーやシェリービネガーが理想ですが、なければ普通の米酢でも大丈夫です。レモンで少し香りづけをしても。
スペインにはこの酢漬けをポテトチップスにのせて食べるよう、すすめてくれるバルがあります。ユニークな組み合わせですが、なかなかいけますよ。お試しくださいね。
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