アンチョビとトマトのサラダ
アンチョビとトマトの簡単おつまみ

スペイン・カンタブリア海のアンチョビは最高級だとか。カタクチイワシを塩漬けにして、オイルにつけた缶詰はとっても便利です。そのままでもいいけれど、ほかの食材と組み合わせると、塩気と旨みが調味料になって、ささっと1品できあがりです。
材料
【2人分】
- アンチョビ缶詰……1缶
- トマト……1個
- きゅうり……1本
- 塩……少々
- パセリ……1/2枝(無くても可)
作り方

- トマトは皮をむき、くし切り。きゅりは薄切りにして塩もみしておく。
- 皿の中央にきゅうりの塩もみを置き、まわりをトマトで囲む。
- アンチョビを裂いて、トマトに沿うように盛りつける。
- 缶詰に残ったオイルをかける。
- あれば、パセリのみじん切りを散らす。
ポイント&ヒント
アンチョビ缶詰のオイルをドレッシングがわりに使います。他の野菜にも応用できますね。
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