サルバドール・ダリの料理本「ガラの晩餐」に「トマトのタルト」というお菓子が載っています。トマトを甘く煮て、パイ生地に詰めたものですが、そのフィリングをパンに塗ってもおいしかったのです。フィリングはすなわちトマトジャムなわけで…。
材料
- トマト……2個
- グラニュー糖……大さじ3
- レモン汁……大さじ1
- 白ワイン……50ml
作り方
- トマトは湯むきして、種をのぞき、細かく刻む。
- 鍋にすべての材料を入れ、火にかけて弱火でとろりとするまで15分程度煮詰める。
ポイント&ヒント
トマトジャムはサラダドレッシングやソースに混ぜて、 料理にも利用できます。もちろん、ヨーグルトに混ぜたり、アイスクリームにかけたり、焼き菓子にぬったり、デザートにも。
ジャムとして利用する場合は、グラニュー糖を多め(50%)にし、タルトのフィリングとして使う場合は、少なめ(30%)にするといいでしょう。
▲ ヨーグルトにトマトジャム
ダリ風「トマトのタルト」
サルバドール・ダリの料理書「ガラの晩餐」を参考に「トマトのタルト」を作ってみました。「ガラの晩餐」に掲載されている材料は多めなので半量にし、トマトのコンポートを詰めて若干アレンジしています。
【材料】
<フィリング ジャム>
- トマト……3個(400g)
- 砂糖……160g
- 白ワイン……1/2カップ
- レモンの絞り汁……1/2個分
<フィリング コンポート>
- ミニトマト……1パック
- 水……1カップ
- 白ワイン……1/2カップ
- グラニュー糖……大さじ3
<タルト生地>
- 小麦粉……125g
- バター……100g
- 卵……1/2個
- 水……大さじ1/2
【作り方】
- バターを水に入れ、煮立てないようにして溶かす。
- 小麦粉の真ん中に穴を作り、卵、塩少々、(1)を入れてまぜる。丸めて1時間ねかせておく。
- トマトは皮をむき、種をとってこまかく刻む。
- (3)を鍋に入れ、砂糖、白ワイン、レモン汁を加え、ゆっくりと煮つめてジャムを作る。
- 別の鍋に皮をむいたミニトマト、白ワイン、水、グラニュー糖を入れてコンポートを作る。
- (2)の生地を麺棒で伸ばして、型にぴっちり入れフォークで穴をあけ、15分から焼きする。
- 取り出してジャムを敷き、コンポートを詰めて、180度のオーブンで40分間焼く。
■「ガラの晩餐」のトマトのタルト、オリジナルレシピ
【材料】
<フィリング>
- トマト……1kg
- 砂糖……400g
- 白ワイン……1カップ
- レモンの絞り汁……1個分
<タルト生地>
- 小麦粉……250g
- バター……200g
- 卵……1個
- 水……大さじ1
【作り方】
- バターを水に入れ、煮立てぬように溶かす。
- 小麦粉の真ん中に穴を作り、卵、塩少々、とかしバターを入れてまぜる。丸い生地の玉を作り1時間ねかせておく。
- トマトは皮をむき、種をとってこまかく刻む。
- シチュー鍋に入れ、砂糖、白ワイン、レモン汁を加える。
- はじめの30分は蓋をし、そのあとは蓋をとって1時間ゆっくりと煮る。
- 生地を厚さ1cmにして広げ、タルト型に入れる。
- トマトをその上に注ぎ入れ、180度のオーブンで30〜50分間焼く。
▲ ミントの葉を飾って。
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