小いかをにんにくをきかせたオリーブオイルで炒めるだけの簡単料理です。素材のおいしさを十分に引き出してくれるにんにくとオリーブオイル。いかの代わりに、えびや牡蠣、ホタテなどでもおいしく、オイルがそのままソースになります。
【2人分】
いかはどんな種類でもよく、大きい場合は、適当に切り分けてから炒めます。わたも一緒にいれて、わた炒めにしてもいいですね。
▲ するめいかのわた炒め
魚介類はイカのほかに、えび、ほたて、かきなどでもいいですが、炒める食材はどれも1種類にして、あれこれ混ぜ合わせないのがコツです。
にんにく炒めは、野菜でもおいしくできます。青梗菜やほうれん草、もやしなどの野菜でも1種類だけを、オリーブオイル+にんにく+白ワイン+塩・こしょうで炒めるだけです。
にんにくの強い風味が苦手な場合は、みじん切りではなく、1片まるごとオイルで炒め、香りをオイルに移したら取り出して、食材を炒めるといいでしょう。
白ワインがなければ日本酒でも大丈夫です。お酒を入れることで、旨みが増し、くせが無くなって、驚くほどおいしく出来上がります。
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