セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

小いかのにんにく炒め

にんにくオイルで炒めるシーフード料理

小いかをにんにくをきかせたオリーブオイルで炒めるだけの簡単料理です。素材のおいしさを十分に引き出してくれるにんにくとオリーブオイル。いかの代わりに、えびや牡蠣、ホタテなどでもおいしく、オイルがそのままソースになります。

材料

【2人分】

  • 小いか……250g
  • オリーブオイル……大さじ2
  • にんにく……2片
  • 白ワイン……50ml
  • 塩、こしょう……少々
  • パセリ……1枝

作り方

  1. いかの甲と目玉、クチバシをとっておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りをいれ、焦がさないように軽くいため、(1)を入れる。
  3. さっと炒めて白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 塩、こしょうで味をととのえる。あれば、パセリを散らす。

ポイント&ヒント

いかはどんな種類でもよく、大きい場合は、適当に切り分けてから炒めます。わたも一緒にいれて、わた炒めにしてもいいですね。

▲ するめいかのわた炒め

にんにく炒めは魚介類や野菜でも…。コツは1種類のみ炒める。

魚介類はイカのほかに、えび、ほたて、かきなどでもいいですが、炒める食材はどれも1種類にして、あれこれ混ぜ合わせないのがコツです。

にんにく炒めは、野菜でもおいしくできます。青梗菜やほうれん草、もやしなどの野菜でも1種類だけを、オリーブオイル+にんにく+白ワイン+塩・こしょうで炒めるだけです。

にんにくの強い風味が苦手な場合は、みじん切りではなく、1片まるごとオイルで炒め、香りをオイルに移したら取り出して、食材を炒めるといいでしょう。

白ワインがなければ日本酒でも大丈夫です。お酒を入れることで、旨みが増し、くせが無くなって、驚くほどおいしく出来上がります。

■■■↑ページTOPに戻る↑■■■

スポンサーリンク

スポンサーリンク