セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

鶏手羽中のガーリック焼き

手羽中で簡単にガーリックチキン

鶏手羽中のガーリック焼き

素材がよければ、調理はよりシンプルに…。鶏の手羽中も、ただ焼くだけでおいしさ満点。別にめずらしくもないけれど、あっと言う間にできるから、酒の肴にもってこいです。

材料

【2人分】

  • 鶏手羽中……1パック(12本)
  • にんにくすりおろし……2片分
  • 塩、こしょう……適量
  • レモン……1/4個

作り方

  1. 鶏手羽中の余分な皮をとりのぞき、しっかりめに塩・こしょうをふる。
  2. 鶏手羽中にすりおろしたニンニクを揉み込んで、冷蔵庫で15〜60分ぐらい味をなじませる。
  3. 魚焼きグリル(両面焼き)の網に、鶏手羽中を並べて中火で全体を焼く。片面焼きの場合は、アルミホイルを敷いてその上に並べ、焼き色が付いたらひっくり返して全体を焼く。
  4. 皿に盛り、レモンを添える。

ポイント&ヒント

オイルをひかなくても、鶏手羽中のもっている脂でうまく焼けます。レモンをかけてアツアツをどうぞ。

オーブントースターでは、オープン皿やアルミホイルを使うと便利。

鶏手羽中のハーブ塩焼き

にんにくすりおろしではなく、ガーリックパウダーでもOK。イタリアンハーブミックスなどのニンニク入りハーブ塩も便利です。

グリルやオーブンでそのまま焼くほか、油で炒めたり、片栗粉をまぶして揚げてもおいしくいただけます。

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