大丸松坂屋のおせちおすすめ 2025
大丸松坂屋の特別企画おせちは、2025年も充実しています。
毎年人気の料理研究家 大原千鶴さん監修の「口福おせち」に、吉田類さんや平野由希子さん監修のおつまみ風一段。和・洋・中の人気料理人による饗宴おせちも魅力的です。
また、名店のおせちは、老舗割烹「京ぎをん浜作」や「銀座しのはら」、能登の「一本杉 川嶋」。料理家ぐっち夫婦やTBSテレビ「坂上・指原のつぶれない店」とのコラボおせちも登場しています。
価格別の厳選おせちとあわせてご紹介しますね。
※当記事は、アフィリエイトプログラムを利用して商品をご紹介しています。
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大丸松坂屋の特別企画おせちとは
大丸・松坂屋が取り扱っているおせちは、料亭おせちや人気店やホテルが手がけた厳選おせちなどさまざま。なかでも力を入れているのが、料理研究家や有名料理人の監修よる特別企画おせちです。
2025年の特別企画おせちは次のとおりです。
- 料理研究家 大原千鶴 監修「口福おせち 巳」和風三段(税込29,800円)と「なごみ」冷凍おせち和風一段(税込14,800円)
- 料理家 平野由希子 監修「ワインと楽しむおつまみBOX段」おつまみ風一段(税込17,800円)
- 酒場詩人 吉田類 監修「おつまみ玉手箱2025」おつまみ風一段(税込17,800円)
- 京ぎをん浜作 監修「和風おせち」和風二段(税込49,800円)
- 銀座しのはら 監修「和風おせち」和風一段(フォアグラ最中付き)(税込37,800円)
- 一本杉 川嶋 監修「和風おせち」冷凍おせち和風二段(税込42,000円)
- 和食の山下春幸×イタリアンの落合務×中華の陳建太郎 監修の「東の三名人 饗宴おせち」和・洋・中華風三段(税込35,800円)
- 和食の湯木尚二×フレンチの依田英敏×中華の澤田州平 監修の「西の三名人 饗宴おせち」和・洋・中華風三段(税込39,800円)
- ぐっち夫婦 監修「しあわせおせち」冷凍おせち和・洋風 二段(税込21,600円)
- TBSテレビ『坂上・指原のつぶれない店』と共同開発した冷凍おせち「和・洋・スイーツ三段重+炊き餃子セット」(税込34,600円)
最寄りの店舗を選んで注文
特別企画のおせちについては、通常、大丸か松坂屋の店舗がある地域およびその近県地域の方が対象で、まず最寄りの店舗を選んでから、注文ページに進む形になります。
▶【北海道】大丸札幌店……北海道
▶【関東】大丸東京店……東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県
▶【関東】松坂屋上野店……東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県
▶【東海】松坂屋名古屋店……愛知県・岐阜県・三重県
▶【静岡】松坂屋静岡店……静岡県
▶【関西】大丸梅田店……大阪府・京都府・兵庫県・奈良県・和歌山県・滋賀県
▶【関西】大丸京都店……大阪府・京都府・兵庫県・奈良県・和歌山県・滋賀県
▶【関西】大丸神戸店……大阪府・京都府・兵庫県・奈良県・和歌山県・滋賀県
▶【山口】大丸下関店……山口県※店頭受取不可
▶【福岡・佐賀】大丸福岡天神店……福岡県・佐賀県(一部)※店頭受取不可
おせちの受け取りは、自宅に配送してもらう「自宅配送」と、お店に引き取りに行く「店頭受取」かの2通りがあります。
地域外の方は、「全国・広域配達おせち」から、冷凍の特別企画おせちや各種おせちが注文できます。
大原千鶴「口福おせち」と「なごみ」
大原千鶴さん監修おせちは、2種類出ています。おなじみ家族4人用「口福おせち 巳」和風三段重と、小家族用「なごみ」和風一段です。
口福おせち 巳(4人前)
▲ 【関東配送・大丸東京店受取】「口福おせち 巳」和風三段重(4人用)(税込29,800円)
料理研究家 大原千鶴さん監修の「口福おせち 巳」和風三段重は、家族みんなでお正月を迎えるご家庭におすすめのおせちです。
大原千鶴さんのおせちは、初回「しあわせおせち」、次に「もっとしあわせおせち」として販売したところ大ヒット。以後「口福おせち」にバージョンアップし、7年連続で登場している人気おせちです。
「口福おせち 巳」は、和風おせち料理の三段重で、華やかでありながら仰々しくなくお肉もしっかり入っています。
一の重には、黒豆、栗きんとん、田作り、数の子など、おせちの定番が勢ぞろい。
二の重には、銀だら西京焼やあなご蒸し寿司など魚介料理を中心に、なすの揚げ浸し、ぜんまい炒め煮、たけのこ土佐煮など野菜もふんだんに使われています。
あなごの蒸し寿司は、専用容器に入り電子レンジで温められるようになっています。あたたかなおせちがあるのは嬉しいですよね。
以前、試食会で銀だら西京焼きをいださきましたが、身がしっとりしてやわらかでしたよ。
三の重はお肉がメイン。和牛ローストビーフ、鶏のしっとり煮、三枚肉ほろほろ煮などボリューム満点です。食べ盛りのお子様もきっと喜ぶであろう肉系でありつつ、揚げ高野豆富の山椒煮など変わり種も入っています。
伝統的なおせち料理に大原さんの自由な発想が加わった心躍る三段重。重箱はエコな紙製でかわいらしく上品なデザイン。水引風のお飾りがお正月らしさを演出しています。
今回も早期売り切れ必至です。
なごみ(2人前)
▲ 【全国配送】冷凍おせち「なごみ」和風一段(2人用)(税込14,800円)
大原千鶴さん監修の「なごみ」和風一段(2人用)です。少人数の家庭でも楽しんで欲しいと企画されました。
「口福おせち」は冷蔵で配送地域が限られていますが、「なごみ」は冷凍おせちなので、全国に配送可能です。帰省できないご実家や遠方の方にも贈ることができますね。
「なごみ」ならではの鮑やわら煮、和牛ローストビーフ角切り、にしんマリネに加え、「口福おせち」でおなじみの、車海老養老煮、銀だら西京焼き、なすの揚げ浸し、青海苔鶏松風、お揚げさんのたいたん、ぜんまい炒め煮、たこの柔らか煮などバランス良く詰め込まれています。
「口福おせち」同様に紙製重箱には、水引風のお飾りがついて素敵です。
お酒を嗜む方に「おつまみ風一段」
毎年人気のおつまみ風一段は、ワインや日本酒、焼酎などお酒をたしなむ方におすすめのおせちです。
このお重は、蓋を開けた瞬間「わぁ!きれい」。5×5の升の中にお酒にあう多彩な美味が少しずつ詰まっているんです。
そして、おつまみごとに合うお酒のガイドマップのシートが付いています。 このマップを参考にお酒を選んでみるのもいいですよね。
今回は、おなじみ酒場詩人の吉田類さんに、料理家の平野由希子さんが加わり、それぞれが監修した2種類から選べます。
ワイン片手につまむなら、平野由希子さんの「ワインと楽しむおつまみBOX」。日本酒や焼酎なら吉田類さんの「おつまみ玉手箱2025」が最適です。お得な2種類のセットもありますよ。
白木のお重の蓋には、平野さん吉田さんそれぞれの楽しいイラストが入っています。 どちらも税込17,800円。
平野由希子さんの「ワインと楽しむおつまみBOX」
▲【関東配送・大丸東京店受取】平野由希子 監修「ワインと楽しむおつまみBOX」おつまみ風一段(2人用)(税込17,800円)
平野由希子さん監修の「ワインと楽しむおつまみBOX」おつまみ風一段は、その名のとおりワインに合うよう工夫されています。
たとえば、酸味を加えた「鰤のバルサミコ照り焼き」や「黒豆とビーツのマリネ」、スパイスでアクセントをつけた「田作り ガラムマサラ風味」「紅白なます コリアンダー風味」「トリュフ香る錦玉子」など。
あれこれつまんでマリアージュが楽しめるなんて、ワイン好きにはたまらないおせちですね。
吉田類さんの日本酒にあう「おつまみ玉手箱2025」
▲【関東配送・大丸東京店受取】吉田類 監修「おつまみ玉手箱2025」おつまみ風一段(2人用)(税込17,800円)
吉田類さん監修の「おつまみ玉手箱」おつまみ風一段は、かつおの生節やなまこポン酢、蕗のとう味噌が入った酒飲みには嬉しいおせちです。
どれもひとひねりした居酒屋メニューっぽい趣で、ラム酒をきかせた「栗きんとん ラムの誘惑」「酔いどれクリームチーズ」なんてネーミングも面白いですね。
以前、試食会で高知・浜吉ヤの「柚子の生節」をいただきましたが、美味しかったですね。生節はあまりなじみがなかったのですが、鰹節のもとですもんね。美味しいはずです。
どれもお酒に合うように スパイスや香味野菜などをうまく使って風味豊かに仕上げられていたのが印象的でした。
酒飲みだけに食べさせておくのはもったいない。下戸もノンアル片手にいただきたいグルメなおせちです。
京ぎをん浜作、銀座しのはら、一本杉 川嶋
名店の本格和風おせちを味わいたい方は、「京ぎをん浜作」「銀座しのはら」「一本杉 川嶋」のおせちがおすすめです。
京ぎをん浜作監修 和風二段重
▲【関東配送・大丸東京店受取】京ぎをん浜作 監修「和風おせち」二段重(4人用)(税込49,800円)
京ぎをん浜作は、昭和2年に京都祇園に開業。日本初の板前割烹スタイルを確立した老舗で、現在は、新町通六角町にお店があります。
三代目森川裕之さんの料理教室は、日本で一番予約がとれないと言われたほどの人気で、受講生は延べ3万人。著書「愛蔵版 和食の教科書 ぎをん献立帖」では、逸品のレシピや各界著名人との逸話を披露されています。
そんな名店監修のおせちが、おうちで楽しめるのです。一昨年初登場で早々に売り切れてしまった人気おせちが、今年も登場しています。
一の重は、車海老旨煮、あわび旨煮、鶏味噌松風、味付数の子、松の実入り田作り、紋甲烏賊うに和え、帆立貝柱木の芽味噌和えなど18品。
二の重は、黒毛和牛ヒレ肉照焼、鰻八幡巻、合鴨ロース煮、ずわい蟹百合根しん薯、キングサーモン柚庵焼など17品。
京和食の神髄が味わえる二段重です。
銀座しのはら監修 和風一段 フォアグラ最中付き
▲ 【関東配送・大丸東京店受取】銀座しのはら 監修 和風おせち 和風 一段(フォアグラ最中付き)(2人用)(税込37,800円)
銀座しのはらは世界的グルメガイド2つ星の日本料理店。篠原武将さんは、京都の名店での修業を経て、2006年に故郷の滋賀で独立。たちまち食通が通う人気店となり、2016年に東京に移転するや予約困難な店となりました。
白木のお重に、車海老旨煮、蒸し鮑、キングサーモン西京焼、黒毛和牛ローストビーフ味噌漬、焼きスッポン、ずわい蟹生姜酢ゼリー、フォアグラ最中など31品。
季節の味覚をちりばめた豪華絢爛で野趣を漂わせる料理がおせちでも楽しめます。
能登 一本杉 川嶋 監修 和風二段
▲ 【全国配送】一本杉 川嶋 監修 和風おせち 和風 二段(3人用)(税込42,000円)
石川県七尾市にある「一本杉 川嶋」。能登の食材を生かした新鋭の料理人川嶋亨さん監修のおせちです。
白木の二段重に、日本海産の紅ズワイ蟹、イチボとランプの黒毛和牛ローストビーフ、ごぼうの七日炊きやふぐの昆布締め、和風の味付けにした国産のキャビアなど28品。能登のあじわいが詰まっています。お重の掛け紙には能登島に浮かぶ初日の出が描かれています。
通好みの珍味「ばちこ(干しくちこ)」付きのセット(税込45,000円)もあります。
和洋中華の饗宴おせち
おいしさを求めるグルメな方には、東西の和・洋・中華の人気料理人による饗宴おせちがおすすめです。
▲ 【関東配送・大丸東京店受取】和洋中の三名人監修「東の三名人 饗宴おせち」和・洋・中華風三段(4人用)(税込35,800円)
毎年大人気の和・洋・中の「饗宴おせち」は、おなじみイタリアンの落合務さんに、中華は陳建太郎さん、新和食の山下春幸さんによる三名人監修のおせちです。
和の重は、鮑煮や鰤の利休焼、合鴨の味噌漬け、あなご有馬煮、金団ブランデー煮、海老芋バター添えなど、伝統を生かしながら新しい技法も取り入れたボリュームのある品々。
洋の重は、車海老バルサミコソースや数の子ジェノベーゼなど、おせちの定番をイタリア風にアレンジ。レンジで温められる黒毛和牛の赤ワイン煮も入っています。
中華の重は、フカヒレ旨煮や蜜汁叉焼など本場四川の味がぎっしり。海老のチリソースや黒酢の酢豚はレンジ容器入りで熱々が食べられます。
レンジで温められる料理が入っていると嬉しいですね。満足度も上がります。食べ応えのある4人前です。
▲ 【関東配送・大丸東京店受取】和洋中の三名人監修「西の三名人 饗宴おせち」和・洋・中華風三段(4人用)(税込39,800円)
西の三名人の「饗宴おせち」もすごいです。和は、日本料理「吉兆」の創業者、湯木貞一の想いを受け継ぐ料理人、湯木尚二さん。洋はフレンチ「Recette」の依田英敏さん。中華は「中国菜 エスサワダ」の澤田州平さんです。
ぐっち夫婦や番組とのコラボおせち
SNSで人気の料理家「ぐっち夫婦」監修の新感覚おせちや、TBSテレビ「坂上・指原のつぶれない店」とコラボしたバイヤー本田さん監修のおせちもあります。
いずれも冷凍便で全国配送可能です。
▲ 【全国配送】ぐっち夫妻 監修「しあわせおせち」厳選冷凍おせち 和・洋風 二段(2~3人用)(税込21,600円)
ぐっち夫婦のアイデアを織り交ぜた、おしゃれなおせちです。和風と洋風の2段。和風ビーフシチューやきざみネギソースのエビマヨなど、温めていただくメニューもあります。
▲ 【全国配送】TBSテレビ『坂上・指原のつぶれない店』×大丸・松坂屋 本田大助 監修おせち 和・洋・スイーツ 三段重+炊き餃子セット(税込34,600円)
大丸・松坂屋の北海道物産展名物バイヤー・本田大助さんとTBSテレビ『坂上・指原のつぶれない店』が共同開発したおせちです。番組で取り上げられた人気店や生産者の方たちと作り上げたこだわりの美味が満載です。
大丸・松坂屋の厳選おせち(価格別)
どんなおせちにしようかと迷ったら、価格や人数別に用意されている大丸・松坂屋の厳選おせちから選べば間違いありません。特に人気のおせちを価格別にご紹介します。
11,880円(2人用)、17,800円(3人用)、23,800円(4人用)です。
11,880円おせち(2人用)「天禄」
▲【関東配送・大丸東京店受取】厳選おせち 京都・祇園 京彩宴「天禄」和・洋風 二段(2人用)(税込11,880円)
大丸・松坂屋厳選おせち、京彩宴の 「天禄」和・洋風二段です。
和洋これだけ入って1万円ちょっとというおせちは、デパートが扱うものとしてはお得なんじゃないでしょうか。
一の重は、昔ながらの和風おせちです。
笹茶巾餅、サワラ西京焼、金箔黒豆煮、きんとん、渋皮栗甘露煮、田作り煮、なます、味付いくら、一口にしん昆布巻、海老旨煮、味付数の子、たこ小倉煮、あわび煮、たら煮、焼ゆば巻、からし菜昆布漬け、しいたけ煮、筍煮、梅型ねじり人参煮、金柑甘露煮など。
一の重を少し試食しましたが、どれもしっとりと仕上がりほどよい味付け。
笹茶巾餅は、餡入りで甘すぎず美味しかったですね。
二の重は、オリジナリティのある洋風おせち。
スモークサーモンやシュリンプサラダ、ラタトゥイユ、クリームチーズ伊達巻、焼豚、合鴨スモーク、彩り野菜のバーニャカウダマリネ、ローストビーフ、ビーンズデミグラスソース煮、カニ風味サラダテリーヌなど。
ワインのオードブルとしてもいける品々が詰まっています。デパートのおせちを初めて注文される方におすすめしたいおせちです。
一段外寸:19.0×19.0×5.3cm(奥行×幅×高さ)
17,800円おせち(3人用)「弥栄」
▲【関東配送・大丸東京店受取】京都 祇園おくむら 弥栄 厳選おせち 和・洋風 二段(3人用)(税込17,800円)
大丸・松坂屋厳選おせち、京都 祇園おくむらの「弥栄」 和・洋風二段です。伝統を受け継ぐ和風の味わいに、ローストビーフなど洋の味を加えて贅沢に。
一段外寸:21.3×21.3×5.4cm(奥行×幅×高さ)
23,800円おせち(4人用)「祥鳳」
▲【関東配送・大丸東京店受取】厳選おせち 京都・祇園 京彩宴「祥鳳」和・洋風三段(4人用)(税込23,800円)
大丸・松坂屋厳選おせち、京都 彩宴の「祥鳳」和・洋風三段です。昔ながらの和風テイストに肉系を加えた定番おせちです。
一の重、二の重は、昔ながらの祝い肴が入った和風おせち。 三の重は、お肉がメインの洋風おせちです。テーブルに並べた時の見栄えも良く、ご家族で迎えるお正月にちょうどいい内容と量です。
一段外寸:21.5×21.5×5.3cm(奥行×幅×高さ)
28,800円以上のおせち(4〜5人用)
厳選おせちには、ほかにも4人用三段(税込28,800円)5人用与段(税込37,800円)があります。さらに豪華な内容のおせちでお正月を迎えたい方へ。
▲【関東配送・大丸東京店受取】厳選おせち 京都 三千院の里「吉祥」和風三段(4人用)(税込28,800円)
あわび煮や生姜をきかせた牛肉のしぐれ煮など、彩り豊かなお祝い膳になっています。
▲【関東配送・大丸東京店受取】厳選おせち 宝塚ホテル「爛漫」和・洋・中華風 与段(5人用)(税込37,800円)
伊勢海老やあわび、ふかひれ、ローストビーフなど主役級の食材を中心に詰め合わせたおせちです。和・洋・中華風の豊かな味わいが楽しめます。
厳選おせちは、最寄りの店舗に受け取りに行くか、配送可能地域の店舗から配送してもらう形になります。
※2025年用おせちの写真は、大丸松坂屋のアフィリエイト商品リンクを利用しています。そのほか料理の写真は試食会(2019/2018)で撮影したものです。
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