大丸松坂屋のおせちおすすめ 2024
大丸松坂屋の特別企画おせちは、2024年も充実しています。
毎年人気の料理研究家 大原千鶴さん監修の「口福おせち」に、吉田類さんや大橋みちこさん監修のおつまみ風一段。和・洋・中の人気料理人による饗宴おせちも魅力的です。
また、名店のおせちは、昨年大好評だった老舗割烹「京ぎをん浜作」に加え、「銀座ふじやま」が新登場。徳川美術館とのコラボおせちもあります。
価格別の厳選おせちもあわせてご紹介しますね。
※当記事は、アフィリエイトプログラムを利用して商品をご紹介しています。
スポンサーリンク
大丸松坂屋の特別企画おせちとは
大丸・松坂屋が取り扱っているおせちは、料亭おせちや人気店やホテルが手がけた厳選おせちなどさまざま。なかでも力を入れているのが、料理研究家や有名料理人の監修よる特別企画おせちです。
2024年の特別企画おせちは次のとおりです。
- 料理研究家 大原千鶴 監修「口福おせち 辰」和風三段(税込29,800円)
- 料理研究家 大原千鶴 監修「なごみ」和風一段(税込14,800円)
- ワインのおつまみ研究家 大橋みちこ 監修「みちこのおつまみ宝石箱」おつまみ風一段(税込16,800円)
- 酒場詩人 吉田類 監修「おつまみ玉手箱2024」おつまみ風一段(税込16,800円)
- 京ぎをん浜作 監修「和風おせち」和風二段(税込49,800円)
- 銀座ふじやま 監修「和風おせち」和風一段(お雑煮付き)(税込32,480円)
- 新和食の山下春幸×イタリアンの落合務×中華の陳建太郎 監修の「饗宴おせち」和・洋・中華風三段(税込34,800円)
- 徳川美術館×大学名誉教授 監修「和風おせち」和風 二段(税込27,800円)
さらに、大原千鶴さん監修の京うどん鍋、銀座しのはら監修の迎春セット(お雑煮、あわびの西京焼き、半生からすみ餅)も用意されています。
注目の特別企画おせち
今回の注目は、京ぎをん浜作と銀座ふじやま監修の名店おせちです。
京ぎをん浜作は、チャップリンや川端康成をはじめ各界の著名人に愛された老舗割烹のおせちですから、一度は食してみたいもの。
銀座ふじやまは、2019年オープンの日本料理店。店主の藤山貴朗さんは、京都の和久傳に20年間在籍し料理長まで務めた方なので、期待大です。
徳川美術館とコラボした、徳川家伝来の献立を家康ゆかりのお重に詰めたおせちも興味深いですね。
今回、大原千鶴さん監修のおせちに、冷凍便で全国配送可能な小家族用「なごみ」があるのも嬉しいです。(自宅配送のみ)
最寄りの店舗を選んで注文
特別企画のおせちについては、通常、大丸か松坂屋の店舗がある地域およびその近県地域の方が対象で、まず最寄りの店舗を選んでから、注文ページに進む形になります。
▶【北海道】大丸札幌店……北海道
▶【関東】大丸東京店……東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県
▶【関東】松坂屋上野店……東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県
▶【東海】松坂屋名古屋店……愛知県・岐阜県・三重県
▶【静岡】松坂屋静岡店……静岡県
▶【関西】大丸梅田店……大阪府・京都府・兵庫県・奈良県・和歌山県・滋賀県
▶【関西】大丸京都店……大阪府・京都府・兵庫県・奈良県・和歌山県・滋賀県
▶【関西】大丸神戸店……大阪府・京都府・兵庫県・奈良県・和歌山県・滋賀県
▶【山口】大丸下関店……山口県※店頭受取不可
▶【福岡・佐賀】大丸福岡天神店……福岡県・佐賀県(一部)※店頭受取不可
おせちの受け取りは、自宅に配送してもらう「自宅配送」と、お店に引き取りに行く「店頭受取」かの2通りがあります。
地域外の方は、「全国・広域配達おせち」から各種おせちが注文できます。
大原千鶴「口福おせち」と「なごみ」
大原千鶴さん監修おせちは、2種類出ています。おなじみ家族4人用「口福おせち 辰」和風三段重と、小家族用「なごみ」和風一段です。
口福おせち 辰(4人前)
▲ 【関東配送・大丸東京店受取】「口福おせち 辰」和風三段重(4人用)(税込29,800円)
料理研究家 大原千鶴さん監修の「口福おせち 辰」和風三段重は、家族みんなでお正月を迎えるご家庭におすすめのおせちです。
大原千鶴さんのおせちは、初回「しあわせおせち」、次に「もっとしあわせおせち」として販売したところ大ヒット。以後「口福おせち」にバージョンアップし、6年連続で登場している人気おせちです。
「口福おせち 辰」は、和風おせち料理の三段重で、華やかでありながら仰々しくなくお肉もしっかり入っています。
一の重には、黒豆、栗きんとん、田作り、数の子など、おせちの定番が勢ぞろい。
二の重には、銀だら西京焼やあなご蒸し寿司など魚介料理を中心に、なすの揚げ浸し、ぜんまい炒め煮、たけのこ土佐煮など野菜もふんだんに使われています。
あなごの蒸し寿司は、専用容器に入り電子レンジで温められるようになっています。あたたかなおせちがあるのは嬉しいですよね。
以前、試食会で銀だら西京焼きをいださきましたが、身がしっとりしてやわらかでしたよ。
三の重はお肉がメイン。和牛ローストビーフ、鶏のしっとり煮、三枚肉ほろほろ煮などボリューム満点です。食べ盛りのお子様もきっと喜ぶであろう肉系でありつつ、新たに「揚げ高野豆富の山椒煮」という変わり種も入っています。
伝統的なおせち料理に大原さんの自由な発想が加わった心躍る三段重。重箱はエコな紙製でかわいらしく上品なデザイン。水引風のお飾りがお正月らしさを演出しています。
今回も早期売り切れ必至です。
なごみ(2人前)
▲ 【全国配送】「なごみ」和風一段(2人用)(税込14,800円)
大原千鶴さん監修の「なごみ」和風一段(2人用)です。少人数の家庭でも楽しんで欲しいと企画されました。
「口福おせち」は冷蔵で配送地域が限られていますが、「なごみ」は冷凍おせちなので、全国に配送可能です。帰省できないご実家や遠方の方にも贈ることができますね。
「なごみ」ならではの鮑やわら煮、和牛ローストビーフ角切り、にしんマリネに加え、「口福おせち」でおなじみの、車海老養老煮、銀だら西京焼き、なすの揚げ浸し、青海苔鶏松風、お揚げさんのたいたん、ぜんまい炒め煮、たこの柔らか煮などバランス良く詰め込まれています。
「口福おせち」同様に紙製重箱には、水引風のお飾りがついて素敵です。
お酒を嗜む方に「おつまみ風一段」
毎年人気のおつまみ風一段は、ワインや日本酒、焼酎などお酒をたしなむ方におすすめのおせちです。
このお重は、蓋を開けた瞬間「わぁ!きれい」。5×5の升の中にお酒にあう多彩な美味が少しずつ詰まっているんです。
そして、おつまみごとに合うお酒のガイドマップのシートが付いています。 このマップを参考にお酒を選んでみるのもいいですよね。
今回は、おなじみ酒場詩人の吉田類さんに、料理研究家・ソムリエの大橋みちこさんが加わり、それぞれが監修した2種類から選べます。
ワイン片手につまむなら、大橋みちこさんの「みちこのおつまみ宝石箱」。日本酒や焼酎なら吉田類さんの「おつまみ玉手箱2024」が最適です。
白木のお重の蓋には、大橋さん吉田さんそれぞれの楽しいイラストが入っています。 どちらも税込16,800円。
大橋みちこさんのワインにあう「みちこのおつまみ宝石箱」
▲【関東配送・大丸東京店受取】大橋みちこ 監修「みちこのおつまみ宝石箱」おつまみ風一段(2人用)(税込16,800円)
大橋みちこさん監修の「みちこのおつまみ宝石箱 おつまみ風一段は、どれもワインに合うよう工夫されています。
たとえば、酸味を加えた「鰤のバルサミコ照り焼き」や「鰻のバルサミコ風味」、「レモン風味の黒豆煮」、スパイスでアクセントをつけた「スパイス栗きんとん」「山椒香るたたき牛蒡」「カリフラワーのスパイスチーズ焼」など。
あれこれつまんでマリアージュが楽しめるなんて、ワイン好きにはたまらないおせちですね。
吉田類さんの日本酒にあう「おつまみ玉手箱2024」
▲【関東配送・大丸東京店受取】吉田類 監修「おつまみ玉手箱2024」おつまみ風一段(2人用)(税込16,800円)
吉田類さん監修の「おつまみ玉手箱」おつまみ風一段は、かつおの「生節」や「砂肝コンフィ」が入った酒飲みには嬉しいおせちです。
蕗のとう味噌だの、若鶏酒盗焼きだの、なまこポン酢だのと、どれもひとひねりした居酒屋メニューっぽい趣で、栗きんとんはラム酒をきかせて「ラムの誘惑」なんてネーミングにしているのも面白いですね。
以前、試食会で高知・浜吉ヤの「柚子の生節」をいただきましたが、美味しかったですね。生節はあまりなじみがなかったのですが、鰹節のもとですもんね。美味しいはずです。
どれもお酒に合うように スパイスや香味野菜などをうまく使って風味豊かに仕上げられていたのが印象的でした。
酒飲みだけに食べさせておくのはもったいない。下戸もノンアル片手にいただきたいグルメなおせちです。
京ぎをん浜作と銀座ふじやまの京風おせち
京風の本格おせちを味わいたい方には、「京ぎをん浜作」、「銀座ふじやま」のおせちがおすすめです。
京ぎをん浜作監修 和風二段重
▲【関東配送・大丸東京店受取】京ぎをん浜作 監修「和風おせち」二段重(4人用)(税込49,800円)
京ぎをん浜作は、昭和2年に京都祇園に開業。日本初の板前割烹スタイルを確立した老舗で、現在は、新町通六角町にお店があります。
三代目森川裕之さんの料理教室は、日本で一番予約がとれないと言われたほどの人気で、受講生は延べ3万人。著書「愛蔵版 和食の教科書 ぎをん献立帖」では、逸品のレシピや各界著名人との逸話を披露されています。
そんな名店監修のおせちが、おうちで楽しめるのです。昨年初登場で早々に売り切れてしまった人気おせちが、今年も登場しています。
一の重は、車海老旨煮、あわび旨煮、鶏味噌松風、味付数の子、松の実入り田作り、紋甲烏賊うに和え、帆立貝柱木の芽味噌和えなど18品。
二の重は、黒毛和牛ヒレ肉照焼、鰻八幡巻、合鴨ロース煮、ずわい蟹百合根しん薯、キングサーモン柚庵焼など17品。
京和食の神髄が味わえる二段重です。
銀座ふじやま監修 和風一段 雑煮付き
▲ 【関東配送・大丸東京店受取】銀座ふじやま 監修 和風おせち 和風 一段(お雑煮付き)(2人用)(税込32,400円)
銀座ふじやまは、京料理をベースにした日本料理店。店主の藤山貴朗さんは、京都の高台寺和久傳の料理長をつとめた方で、2019年3月、銀座にお店を構えると、たちまちミシュランガイドで1つ星を獲得。銀座でありながら京都にいるような雰囲気に浸れると評判のお店です。
そんなお店のおせちが味わえるチャンスです。
白木のお重に、車海老艶煮、鮑やわらか煮、.銀鱈西京焼き、和牛味噌漬ローストビーフ、引上げ湯葉含煮、ずわい蟹酢〆、合鴨松風など38品。
関西風の白味噌仕立てのお雑煮にもそそられます。
さらに、通好みの珍味「ばちこ(干しくちこ)」付きのセット(税込34,800円)もあります。
和洋中華の饗宴おせち
おいしさを求めるグルメな方には、和・洋・中華の人気料理人による饗宴おせちがおすすめです。
▲ 【関東配送・大丸東京店受取】和洋中の三名人監修「饗宴おせち」和・洋・中華風三段(4人用)(税込34,800円)
毎年大人気の和・洋・中の「饗宴おせち」は、おなじみイタリアンの落合務さんに、中華は陳建太郎さん、新和食の山下春幸さんによる三名人監修のおせちです。
和の重は、鮑煮や鰤の西京焼き、合鴨の味噌漬け、あなご有馬煮、金団ブランデー煮、海老芋バター添えなど、伝統を生かしながら新しい技法も取り入れたボリュームのある品々。
洋の重は、車海老バルサミコソース仕立てや数の子ジェノベーゼなど、おせちの定番をイタリア風にアレンジ。レンジで温められる黒毛和牛の赤ワイン煮も入っています。
中華の重は、フカヒレ旨煮や蜜汁叉焼など本場四川の味がぎっしり。海老のチリソースや黒酢の酢豚はレンジ容器入りで熱々が食べられます。
レンジで温められる料理が入っていると嬉しいですね。満足度も上がります。食べ応えのある4人前です。
徳川美術館コラボおせち
NHK大河ドラマ「どうする家康」を楽しまれてる方も多いのではないでしょうか。徳川家伝来の献立を家康ゆかりのお重に詰めたおせちが登場しています。これぞ注目の特別企画。家康の着物の柄をデザインしたお重箱も貴重です。
▲ 【関東配送・大丸東京店受取】徳川美術館×大学名誉教授 監修 和風おせち 二段(4人用)(税込27,800円)
おせちは、尾張徳川家のお殿様がお正月に楽しまれたお料理を再現したものです。徳川美術館所蔵の文献を、あいち郷土料理検討委員会の安田文吉教授が監修。現代風のアレンジも加わった豪華絢爛なおせちになっています。
一の重は、車海老旨煮、味付数の子、紅白蒲鉾など定番ものに混じって、いなだねぶかなます、くらげ梅肉和え、ほやこのわた和え、のし梅など珍しい品も入っています。
二の重は、鮑やわらか煮、にしん昆布巻、うなぎ八幡巻のほか、さわら葵焼、若鶏八丁味噌焼など名古屋らしい品が目をひきます。手まり麩も可愛らしい。
そしてこのお重箱。
徳川美術館の所蔵品である「紫地葵紋付葵の葉文辻ケ花染羽織」の柄をもとに、デザインされたオリジナルです。この羽織は徳川家康が着用したと伝わる着物。紫地に染め抜かれた色とりどりの葵の葉が美しいですね。
このお重のためだけにお取り寄せしてもいいくらいです。いや、料理も徳川家伝来の献立ですから貴重です。徳川家の誰かになりきっていただくのも楽しそうです。
大丸・松坂屋の厳選おせち(価格別)
どんなおせちにしようかと迷ったら、価格や人数別に用意されている大丸・松坂屋の厳選おせちから選べば間違いありません。特に人気のおせちを価格別にご紹介します。
11,880円(2人用)、17,800円(3人用)、23,800円(4人用)です。
11,880円おせち(2人用)「天禄」
▲【関東配送・大丸東京店受取】厳選おせち 京都・祇園 京彩宴「天禄」和・洋風 二段(2人用)(税込11,880円)
大丸・松坂屋厳選おせち、京彩宴の 「天禄」和・洋風二段です。
和洋これだけ入って1万円ちょっとというおせちは、デパートが扱うものとしてはお得なんじゃないでしょうか。
一の重は、昔ながらの和風おせちです。
笹茶巾餅、サワラ西京焼、伊達巻、金箔黒豆煮、きんとん、渋皮栗甘露煮、田作り煮、なます、味付いくら、一口昆布巻、海老旨煮、味付数の子、たこ小倉煮、あわび煮、たら煮、焼ゆば巻、からし菜昆布漬け、しいたけ煮、筍煮、梅型ねじり人参煮、金柑甘露煮など。
一の重を少し試食しましたが、どれもしっとりと仕上がりほどよい味付け。
笹茶巾餅は、餡入りで甘すぎず美味しかったですね。
二の重は、オリジナリティのある洋風おせち。
スモークサーモンやシュリンプサラダ、海の幸マリネ、ホワイトパストラミ、焼豚、合鴨スモーク、彩り野菜のバーニャカウダマリネ、ローストビーフ・ビーンズデミグラスソース煮添え、カニ風味サラダテリーヌなど。
ワインのオードブルとしてもいける品々が詰まっています。デパートのおせちを初めて注文される方におすすめしたいおせちです。
一段外寸:19.0×19.0×5.3cm(奥行×幅×高さ)
17,800円おせち(3人用)「祝着」
▲【関東配送・大丸東京店受取】厳選おせち ANAクラウンプラザホテル千歳「祝着」 和・洋風二段(3人用)(税込17,800円)
大丸・松坂屋厳選おせち、ANAクラウンプラザホテル千歳の「祝着」 和・洋風二段です。
迎春にふさわしい和風の味わいに、ローストビーフなど洋の味を加えて贅沢に仕上げたホテルのおせちです。
一の重は、和風おせちで、蓮根山椒煮、牛蒡煮、焼き湯葉醤油味、合鴨オレンジソース煮、椎茸醤油煮、紅蒲鉾、白蒲鉾、空豆甘煮、にしん昆布巻、いくら醤油漬け、数の子醤油漬け、数の子松前漬け、ボイル海老、キノコと野菜のふくさ焼、鮭の塩焼、芋きんとん、黒豆煮、伊達巻、片口鰯の田作り、柚子皮甘煮、ちょろぎ梅酢漬け、海老手綱黄味寿司など。
二の重は、洋風おせちで、ボロニアソーセージ、セロリ塩漬け、チキンとキノコの彩りサラダ、パストラミビーフ、大根と玉ねぎのサーモンマリネ、ミニ赤・黄ピーマンピクルス、ケッパー酢漬け、海老とブロッコリーのテリーヌ、杏子白ワイン煮、ブロッコリーコンソメ煮、蒸し紅ズワイガニ棒肉、ローストビーフ、キノコと野菜のグレービー、チーズと香草入ミートローフ、胡瓜の柚子風味マリネ、合鴨とチーズの香草テリーヌ、紅ズワイガニ爪肉など。
一段外寸:21.5×21.5×5.7cm(奥行×幅×高さ)
23,800円おせち(4人用)「祥鳳」
▲【関東配送・大丸東京店受取】厳選おせち 京都・祇園 京彩宴「祥鳳」和・洋風三段(4人用)(税込23,800円)
大丸・松坂屋厳選おせち、京都 彩宴の「祥鳳」和・洋風三段です。昔ながらの和風テイストに肉系を加えた定番おせちです。
一の重は、昔ながらの和風おせちです。
サワラ西京焼、カニ爪真丈、きんぴらごぼう、さつまいも甘露煮、くるみ甘露煮、紅梅餅、白梅餅、宇治抹茶金箔ようかん、笹茶巾餅、一口昆布巻、鶏松風、花こんにゃく煮、紅白蒲鉾、海老旨煮、金箔黒豆煮、金柑甘露煮、若桃甘露煮。
二の重も、お馴染みの祝い肴が入った和風おせち。
たら煮、牛肉のしぐれ煮、きんとん、渋皮栗甘露煮、味付数の子、田作り煮、龍皮巻、あわび煮、なます、松前漬け、味付鱒いくら、鮭西京焼、こはだ粟漬け、伊達巻、たこ小倉煮、しいたけ煮、筍煮、黄金いか。
三の重は、お肉がメインの洋風おせちです。
ホワイトパストラミ、スモークサーモントラウトローズ、チェダーシュリンプサラダ、ひも付帆立燻製、きのこマリネ、カニ風味サラダテリーヌ、ピクルス、彩り野菜のバーニャカウダマリネ、ローストビーフ・ビーンズデミグラスソース煮添え、合鴨スモーク、栗甘露煮、レーズンバターパン、アーモンドショコラ、ドライアプリコット、角切りローストビーフデミグラスソース・オニオンソテー添え、市松チーズ、ボロニアソーセージ、グリーンオリーブ、ボイルブロッコリー。
一段外寸:21.5×21.5×5.3cm(奥行×幅×高さ)
テーブルに並べた時の見栄えも良く、ご家族で迎えるお正月にちょうどいい内容と量です。
28,800円以上のおせち(4〜5人用)
厳選おせちには、ほかにも4人用三段(税込28,800円)5人用与段(税込37,800円)があります。さらに豪華な内容のおせちでお正月を迎えたい方へ。
▲【関東配送・大丸東京店受取】厳選おせち 京都 三千院の里「吉祥」和風三段(4人用)(税込28,800円)
あわび煮や生姜をきかせた牛肉のしぐれ煮など、彩り豊かなお祝い膳になっています。
▲【関東配送・大丸東京店受取】厳選おせち 宝塚ホテル「爛漫」和・洋・中華風 与段(5人用)(税込37,800円)
伊勢海老やあわび、ふかひれ、ローストビーフなど主役級の食材を中心に詰め合わせたおせちです。和・洋・中華風の豊かな味わいが楽しめます。
厳選おせちは、最寄りの店舗に受け取りに行くか、配送可能地域の店舗から配送してもらう形になります。
※2024年用おせちの写真は、大丸松坂屋のアフィリエイト商品リンクを利用しています。そのほか料理の写真は試食会(2019/2018)で撮影したものです。
■関連記事