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大丸松坂屋のおせち おすすめ7選

2020年9月29日 公開 

大丸松坂屋のおせち おつまみ重

大丸松坂屋のおせちは、2021年も充実しています。

毎年人気の料理研究家 大原千鶴さん監修の「口福おせち」に、山本益博さんのおつまみ重。リストランテ・アクアパッツアや和・洋・中3大シェフのおせちも魅力的です。人気ブロガーYuuさん監修のおせちもあります。

試食会での経験をもとに、大丸松坂屋の特別企画おせちと厳選おせちをご紹介しますね。

■■■目次■■■

【1】大丸松坂屋の特別企画おせちとは

【2】毎年人気の大原千鶴監修おせち

【3】食通が監修する「おつまみ重」

【4】料理ブロガーや有名シェフのおせち

【5】大丸・松坂屋の厳選おせち(1万円/2万円)

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大丸松坂屋の特別企画おせちとは

大丸松坂屋のおせちカタログ

大丸・松坂屋が取り扱っているおせちは、名料亭おせちや和洋組み合わせて注文できるMyおせちなど様々。なかでも力を入れているのが、人気店や有名料理人による特別企画おせちです。

2021年は次の5種類です。

  • 料理研究家 大原千鶴監修「口福おせち」和風三段(税込27,000円)
  • リストランテ・アクアパッツア監修おせち洋風三段(税込35,640円)
  • 山本益博監修おせち「おつまみ重」一段(税込16,200円)
  • 和の中村孝明×イタリアンの落合務×中華の陳建一監修の「三巨匠 共演おせち」和・洋・中華風三段(税込32,400円)
  • 料理研究家ブロガーYuu監修「えがおdeだんらん」おせち和・洋・中華風 三段(税込21,600円)

初登場は、リストランテ・アクアパッツア ファミリーと、料理研究家ブロガーYuuさんのおせちです。

昨年からグレードアップしての登場は、大原千鶴さんのおせちと鍋物「なごみ鍋」、それに「おつまみ重」。三巨匠シェフの競演おせちは毎年人気のおせちとなっています。

特別企画のおせちについては、お料理ブロガーYuu監修「えがおdeだんらん」は冷凍便で全国配送可能ですが、それ以外は、最寄りに大丸か松坂屋の店舗がある所在地および近県のみ注文可能です。

配達地域になっている方は、ぜひチェックしてみてくださいね。自宅お届け、店舗引き取りのいずれかで受け取れます。

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大原千鶴監修のおせち和風 三段

大丸松坂屋 大原千鶴監修もっとしあわせおせち

料理研究家 大原千鶴さん監修のおせちです。

一昨年「しあわせおせち」、昨年「もっとしあわせおせち」として販売したところ大ヒット。今回は「口福おせち」とバージョンアップして登場です。

和風おせち料理の三段重で、華やかでありながら仰々しくなくお肉もしっかり入った家族みんなで楽しめるおせちになっています。

外箱のデザインもかわいらしく上品。水引風のお飾りがお正月らしさを演出していますね。

【大丸・松坂屋特別企画】口福おせち 和風 三段(4人用)(冷蔵)配送または店舗受取(対象:各店舗所在地近辺)

今回の口福おせちは、全40品。4人用。

一の重には、黒豆や栗きんとん、数の子など、おせちの定番が勢ぞろい。

二の重には、銀だら西京焼やあなご蒸し寿司など魚介料理を中心に、どんこ椎茸煮やぜんまい炒め煮、たけのこ土佐煮など野菜もふんだんに使われています。

あなごの蒸し寿司は、専用容器に入り電子レンジで温められるようになっています。あたたかなおせちがあるのは嬉しいですよね。

三の重はお肉がメイン。和風ローストビーフ、牛すね肉とドライフルーツの煮込み、白味噌シチューなどボリューム満点です。食べ盛りのお子様もきっと喜ぶであろう肉系がしっかり入っています。

銀たら西京焼き

2018年の試食会で銀だら西京焼きをいださきましたが、身がしっとりやわらかでしたよ。

伝統的なおせち料理に大原さんの自由な発想が加わった心躍る三段重。今回も早期売り切れ必至です。

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山本益博監修おせち「おつまみ重」一段

大丸松坂屋のおせち マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」

前々回は酒場詩人 吉田類さんが酒の肴系おせち「おつまみ玉手箱」、前回はタベアルキストのマッキー牧元さんが「おつまみ重」を出して大好評。今回はそれを引き継いだ形で、山本益博さん監修でおつまみ風おせちは「うまいのなんの!重」になっています。

【大丸・松坂屋特別企画】おつまみ風 うまいのなんの!重 一段(2人用)(冷蔵)配送または店舗受取(対象:各店舗所在地近辺)

このお重は、蓋を開けた瞬間「わぁ!きれい」。5×5の升の中にお酒にあう多彩な美味が少しずつ詰まっています。

白木のお重の蓋には、山本益博さんの手書きメッセージ「美味しいものを食べるより、ものを美味しく食べたい」と似顔絵&サインが入っています。

大丸松坂屋のおせち マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」

そして前回に引き続き、おつまみごとに合うお酒のガイドマップのシートが付いています。 このマップを参考にお酒を選んでみるのもいいですよね。

今回特に目をひくのは、蝦夷あわびとエリンギのオイスター煮やフカヒレステーキ。フカヒレをステーキにするなんて贅沢ですよね。

黒豆やきんとんなどの定番ものに加え、牛肉片栗粉揚げ、こはだ粟漬、ドライフルーツとナッツのテリーヌとバラエティ豊かなおつまみがぎゅっと詰まっています。

2018年・2019年の試食会でおつまみ重も試食しましたが、どれもお酒に合うように スパイスや香味野菜などをうまく使って風味豊かに仕上げられていたのが印象的でした。

酒飲みだけに食べさせておくのはもったいない。下戸もウーロン茶片手にいただきたいグルメなおせちです。

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料理ブロガーや有名シェフのおせち

有名シェフや料理ブロガー監修のおせちは話題性もあり、SNSやリモートで映えること間違いなしです。

【大丸・松坂屋特別企画】リストランテ アクアパッツァ ファミリー 監修おせち 洋風 三段(4人用) (冷蔵)配送または店舗受取(対象:各店舗所在地近辺)

今回初登場のリストランテ「アクアパッツァ」ファミリーが監修した洋風おせちです。

昨年は祇園さゝ木一門会の力が入ったおせちでしたが、今回も日高シェフのもと4人の出身シェフが加わりイタリアンのパワー全開です。なんといっても店名にもなっている自慢のアクアパッツァが入っていますからね。

一の重は、リコッタチーズのムース 黒豆・緑豆のメープルソースや、和牛すね肉の煮込み、イカの墨煮 バルサミコ風味など、イタリアンなおせち。

二の重は、4人のシェフが2品ずつ監修。ナポリやベネチアの郷土料理やお酒に合うイタリア風田作りなど、各々の個性とこだわりが詰まったおせち。

三の重は、天然真鯛のアクアパッツァ。真空パック入りです。

2020年で30周年を迎えた「アクアパッツァ」の集大成ともいえる内容で、三段すべてがスペシャリテです。イタリアン好きな方はぜひ。

【大丸・松坂屋特別企画】和・洋・中の三巨匠共演おせち 和・洋・中華風 三段(4人用) (冷蔵)配送または店舗受取(対象:各店舗所在地近辺)

毎年大人気の三巨匠おせちです。和の中村孝明、イタリアンの落合務、中華の陳建一監修で豪華なおせちになっています。

和の重は、鮑生姜煮やサーモン西京焼き、子持ち鮎甘露煮など、日本料理の真髄が堪能できます。筍旨煮や蛸やわらか煮はレンジ専用パック入りです。

洋の重は、車海老バルサミコソースや数の子ジェノベーゼなど、おせちの定番をイタリア風にアレンジ。トロトロになるまで煮込んだ牛ホホ肉の赤ワイン煮はレンジ用容器入りです。

中華の重は、フカヒレ旨煮や蜜汁叉焼など本場四川の味がぎっしり。海老のチリソースと黒酢の酢豚はレンジ容器入りで熱々が食べられます。

どの段にも、レンジで温められる品があり、そのままで美味しいものありで充実していますね。食べ応えのある4人前です。

【大丸・松坂屋特別企画】料理研究家/ブロガー Yuu監修えがおdeだんらん おせち 和・洋・中華風 三段(3人用) 冷凍(配送のみ)(対象:全国各地)

今回初登場の料理研究家ブロガーYuuさん監修のおせちです。八角形のお重で和洋中とバラエティ豊か。見た目もかわいらしくお子さんのいらっしゃるご家庭には嬉しい内容となっています。

一の重は、えびのガーリックバターグリルや鮭のテリーヌ、オイル鶏ハムなどの人気メニュー。

二の重は、しらす入りオムレツや洋風松風焼きなど創作料理やまぐろの角煮、たらこの昆布巻きなど、お弁当のおかずにもなりそうな楽しい品々。

三の重は、ローストビーフのオニオンソースがけ、エビしゅうまい、塩バター栗きんとんなど。どの段も和洋中華をうまく取り入れ、三段が華やかに調和しています。

エビチリと甘酢肉団子などはレンジで温めて食べられるようになっているのも嬉しいですね。まさに温かみのあるハッピーなおせちです。

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大丸・松坂屋の厳選おせち

昨年の試食会で、大丸・松坂屋の厳選おせちの中から、特に人気のおせちを価格別に教えてもらいました。1万円(2人用)と2万円(4人用)です。

どれにしようかと迷ったら、価格や人数別に用意されている厳選おせちから選べば間違いはありません。

大丸・松坂屋の厳選おせち

1万円おせち「天禄」

大丸松坂屋の厳選おせち和洋二段重 1万円

和・洋風二段おせち「天禄」(税込10,800円)です。2人用。ここ8年間で受注数No.1。45品入って1万円というおせちは、デパートが扱うものとしてはお得なんじゃないでしょうか。

大丸松坂屋の厳選おせち和洋二段の一の重

一の重は、昔ながらの和風おせちです。

炙り松笠イカ、笹茶巾餅、サワラ西京焼、伊達巻、金箔黒豆煮、きんとん、渋皮栗甘露煮、田作り煮、なます、味付いくら、一口昆布巻、海老旨煮、味付数の子、たこ小倉煮、あわび煮、たら煮、里いも煮、しいたけ煮、筍煮など。

大丸松坂屋の厳選おせち和洋二段の試食

一の重を少し試食しましたが、どれもしっとりと仕上がりほどよい味付け。

笹茶巾餅

笹茶巾餅は、餡入りで甘すぎず美味しかったですね。

大丸松坂屋の厳選おせち和洋二段の二の重

二の重は、オリジナリティのある洋風おせち。

スモークサーモンやシュリンプサラダ、蛸マリネ、ホワイトパストラミ、焼豚、合鴨スモーク、彩野菜のバーニャカウダマリネ、ローストビーフ・ビーンズデミグラスソース煮添え、カニサラダ風テリーヌなど。

ワインのオードブルとしてもいける品々が詰まっています。デパートのおせちを初めて注文される方におすすめしたいおせちです。

2万円おせち「祥鳳」

大丸松坂屋の厳選おせち和洋三段重 2万円

和・洋風三段おせち「祥鳳」(税込21,,600円)です。4人用。ここ4年間で、2万円のカテゴリーの中では一番人気。全56品入って、昔ながらの和風テイストに肉系を加えた定番おせちです。

大丸松坂屋の厳選おせち和洋三段の一の重

一の重は、昔ながらの和風おせちです。

サワラ西京焼、カニ爪真丈、きんぴらごぼう、金時芋レモン煮、くるみ甘露煮、市松錦玉子、紅梅餅、白梅餅、笹茶巾餅、一口昆布巻、鶏松風、花こんにゃく煮、紅白蒲鉾、海老旨煮、金箔黒豆煮、金柑甘露煮、若桃甘露煮。

※2021年は紅白蒲鉾ではなく、紅白真丈になっています。

大丸松坂屋の厳選おせち和洋三段の二の重

二の重も、お馴染みの祝い肴が入った和風おせち。

たら煮、牛肉のしぐれ煮、きんとん、渋皮栗甘露煮、味付数の子、田作り煮、龍皮巻、たたきごぼう、あわび煮、なます、松前漬け、ゆずくらげ、味付いくら、えび紅白奉書、こはだ粟漬け、伊達巻、たこ小倉煮、しいたけ煮、筍煮。

※2021年はゆずくらげではなく、レモンくらげになっています。

大丸松坂屋の厳選おせち和洋三段の三の重

三の重は、お肉がメインの洋風おせちです。

ホワイトパストラミ、スモークサーモントラウトローズ、チェダーシュリンプサラダ、ひも付帆立燻製、茸マリネ、カニサラダ風テリーヌ、ピクルス、焼豚、彩野菜のバーニャカウダマリネ、ローストビーフ・ビーンズデミグラスソース煮添え、合鴨スモーク、栗甘露煮、レーズンバターパン、アーモンドショコラ、ドライアプリコット、蛸マリネ、市松チーズ、サラミ、グリーンオリーブ、ボイルブロッコリー。

※2021年は、蛸マリネではなく海の幸マリネになっています。

テーブルに並べた時の見栄えも良く、ご家族で迎えるお正月にちょうどいい内容と量です。

大丸松坂屋の店舗所在地および近県にお住まいの方は、検討してみてくださいね。厳選おせちは、最寄りの店舗に受け取りに行くか、配送可能地域の店舗から配送してもらう形になります。

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