セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

京都の料亭おせち特集 2025

2024年11月2日 更新 

京都の料亭おせち

おせちをお取り寄せするなら、京都の料亭おせちはいかがでしょう。

匠本舗は京都祇園「岩元」や東山「道楽」など、京都の料亭・割烹が監修したおせちを数多く扱っています。

また、本格的な「京都吉兆」「たん熊北店」「美濃吉」「菊乃井」なら大丸松坂屋や三越伊勢丹などのデパート系から購入できます。

2025年お正月用のおせちをご紹介します。

※当記事はアフィリエイト広告を利用しています。

■■■目次■■■

【1】京都祇園 「岩元」

【2】京都東山 「道楽」

【3】京都先斗町 「ふじ田」

【4】京都祗園「華舞」

【5】京都宇治「萬」

【6】京都岡崎 「味ま野」

【7】京都御所南「やまの」

【8】京都木屋町「さつき」

【9】京都烏丸「じき宮ざわ」

【10】京都 菊乃井

【11】京懐石 美濃吉

【12】京料理 たん熊北店

【13】京都吉兆 嵐山本店

【試食メモ】匠本舗のおせち

【試食メモ】婦人画報のおせち

【試食メモ】大丸松坂屋のおせち

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京都 祇園「岩元」

「岩元」は祗園の花見小路通りにある本格懐石のお店です。以前はお茶屋さんで2009年に「岩元」としてオープン。旬の京野菜と近江牛を入れたコースメニューが好評です。

▶ 店舗情報:祇園 岩元(一休.comレストラン)

6.5寸三段重おせち「匠」

料亭おせち 祗園「岩元」の「匠」

6.5寸三段重おせち「匠」は、匠本舗にて販売数No.1のおせちで「失敗しないおせち」と言われています。顧客のアンケートをもとに2025年用も改良しさらにレベルアップ。標準の3〜4人用です。

定番の品に加え、舞妓さんがお正月に持つ福玉に見立てた紅白の練りきり「紅白手毬しぼり」や、湯葉の表面に焼き目を付けて柔らかく炊き上げた「焼き湯葉巻き」など京都らしい品も入っています。

ほかに、ロブスター旨煮、海老艶煮、あわび福良煮、にしん甘露煮茶巾包み、帆立香草オイル漬け、紅鮭松前焼き、烏賊黄金焼き、金目鯛炙り焼き、柚子市松寄せ、蟹爪新丈など全48品。

合成保存料や着色料は使われていません。

岩元の配送箱

お重に詰めた状態で、このような箱に入って冷蔵で届きます。

保冷袋にくるまれ、不織布の風呂敷に包まれています。三段重は19.6cm角、高さ16cm。

6.5寸六段重おせち「極」

料亭おせち 祗園「岩元」の「極」

さらに蟹甲羅焼き、銀鱈西京焼き、にしん土佐煮、若鶏山芋新丈、穴子塩麹焼き、紅芋南瓜テリーヌなどを加えた大家族向け(7〜8人用)の六段重「極」(全73品)もあります。

「極」には、昨年に引き続き、特製の桜大福(8個)が付いています。

京都祇園 料亭「岩元」監修 三段重 匠(3〜4人用)
早割価格:税込15,200円(送料無料)(2024年12月10日まで)
通常価格:税込18,800円(送料無料) 匠本舗

京都祇園 料亭「岩元」監修 六段重 極(7〜8人用)
早割価格:税込27,800円(送料無料)(2024年12月10日まで)
通常価格:税込38,800円(送料無料) 匠本舗

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京都 東山「道楽」

東山「道楽」は、豊国神社からほど近く「七条駅」から歩いて5~6分の老舗料亭です。創業380年、今なお往時の面影を残す数寄屋造りの風雅な空間でいただける本物の京料理は、食通をも唸らせます。

▶ 店舗情報:京料理「道楽」(婦人画報)

6.5寸三段重おせち 平安祝重「清新」

料亭おせち京都東山「道楽」の三段重「清新」

「清新」は毎年好評でリピーターに人気のあるおせちです。「道楽」14代当主の飯田知史料理長が監修するこだわりぬいた格式高いおせち。標準の3〜4人用です。合成保存料や着色料は使われていません。お重に詰めた状態で届きます。全45品。

今回も飯田料理長が自ら選び、直筆した新年の言祝ぎ付きのお重で届きます。

8.5寸の特大重三段おせち 福来重「新玉の息吹」

料亭おせち京都東山「道楽」特大三段重「新玉の息吹」

さらにロブスターなどを加えた大家族向け(5〜6人前)の特大三段重「新玉の息吹」(全66品)もあります。

京都東山 料亭「道楽」監修 三段重 平安祝重 清新(3〜4人用)
早割価格:税込15,200円(送料無料)(2024年12月10日まで)
通常価格:税込18,800円(送料無料) 匠本舗

京都東山 料亭「道楽」監修 特大三段重 福来重 新玉の息吹(5〜6人用)
早割価格:税込23,500円(送料無料)(2024年12月10日まで)
通常価格:税込32,000円(送料無料) 匠本舗

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京都 先斗町「ふじ田」

京都・先斗町の「ふじ田」は、歌舞錬場前にあり、1階はカウンター席、2階は個室、3階に宴会場を備えた30年以上続く老舗割烹です。京料理の伝統を守りつつ革新的な技法を取り入れた京懐石が人気です。

▶ 店舗情報:「ふじ田」(一休.comレストラン)

三段重おせち 黄金重「松寿安」

京都の料亭「東観荘」の三段重おせち「松寿千」

「松寿安」は煌びやかな黄金のお重が華やかな盛りつけが美しいおせちです。京料理「先斗町ふじ田」店主の田中正一氏が監修する見栄えも食べ応えもある正統派おせち。標準の3〜4人用です。

先斗町ふじ田限定の特大あわび酒蒸しのほか、海老雲丹クリーム焼き、ぶり年輪巻き、数の子美味漬け、渋皮栗甘露煮、蟹の土佐酢、真鯛俵焼きなど全51品。合成保存料や着色料は使われていません。お重に詰めた状態で届きます。

8.5寸特大三段重おせち「華寿安」

京都の料亭「東観荘」の特大三段重おせち「華寿千」

さらに、ずわい蟹爪含め煮やロブスター旨煮、赤魚からすみ焼きなどを加えた大家族向け(5〜6人用)の特大三段重「華寿安」(全64品)もあります。

京都「先斗町ふじ田」監修 黄金三段重 松寿安(3〜4人用)
早割価格:税込17,800円(送料無料)(2024年12月10日まで)
通常価格:税込21,000円(送料無料) 匠本舗

京都「先斗町ふじ田」監修 特大三段重 華寿安(5〜6人用)
早割価格:税込23,500円(送料無料)(2024年12月10日まで)
通常価格:税込32,000円(送料無料) 匠本舗

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京都 祗園「華舞」

八坂神社の近く、四条通りから円山公園へ歩く道を少し外れたところにある隠れ家のような料亭「華舞(はなまい)」です。2017年4月オープン。白木を基調とした店内で、京野菜を中心に全国の旬の素材を生かした日本料理が堪能できます。

▶ 店舗情報:祗園「華舞」(一休.comレストラン)

8.5寸高級特大三段重おせち「宝の舞」

料亭おせち京都祗園「華舞」の特大三段重「宝の舞」

京都祗園「華舞」の前田重博料理長の監修。高級食材が使われた高級プレミアムおせち「宝の舞」です。趣向をこらしたおせちで、数の子や海老は大ぶりのものが使われ、縁起のよい子持ち鮎や甘鯛も盛り込まれています。

活あわび福良煮、数の子鼈甲漬け、からすみなどに、ロブスターや近江牛ローストビーフ、鶏のフォアグラ巻きを加えた大家族向け(6〜7人用)全64品。合成保存料や着色料は使われておらず、お重に詰めた状態で届きます。

白木のお重の蓋には、桜の絵と華舞のロゴが入っています。

おせち試食品評会では、豪華なおせちランキングでNo.1になっています。


京都祇園「華舞」監修 高級特大三段重 宝の舞(6〜7人用)
早割価格:税込52,000円(送料無料)(2024年12月10日まで)
通常価格:税込70,000円(送料無料) 匠本舗

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京都 宇治「萬」

京都・宇治 京楽膳「萬」は、黄檗山萬福寺の門前にあります。黄檗山萬福寺を開いた隠元禅師が伝えたと云われる普茶(ふちゃ)料理を伝承する宇治の銘店です。四季折々の繊細な懐石料理が評判です。

▶ 店舗情報:京都宇治 京楽膳「萬」サイト

6寸の五段重おせち「萬華鏡」

料亭おせち京都宇治「萬」の5段重「萬華鏡」

「萬華鏡」は、和洋それぞれこだわりを詰め込んだモダンなおせちです。普茶料理でおなじみの京楽膳「萬」の店主磯野清氏が監修する色鮮やかなおせち。

定番料理のほかロブスター旨煮、にしんバジル焼き、ムール貝ポテトグラタン、若鶏チーズ焼き、海老雲丹ソース焼きなど全71品。 6〜7人用です。

合成保存料や着色料は使われていません。お重に詰めた状態で届きます。

京都宇治 京楽膳「萬」監修 五段重 萬華鏡(6〜7人用)
早割価格:予定数に達したため通常価格で定価販売
通常価格:税込36,000円(送料無料) 匠本舗

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京都 岡崎「味ま野」

味ま野は、創業127年の仕出し処「ともえ」を受け継ぐ京料理店。冷めても美味しい料理は仕出しで培った伝承の味。地元の方に愛されています。

▶ 店舗情報:京都岡崎「味ま野」サイト

高級三段重おせち「翠柳」

京都岡崎「味ま野」高級おせち三段重「翠柳」

「翠柳」は高級食材を贅沢に使ったワンランク上の三段重おせちです。鮮やかな色合いと出汁を生かしたまろやかな味付けで女性やお子様に嬉しい仕様。美しい桐箱入りです。

定番料理のほか「ロブスター黄味マヨ焼き」や「クランベリーくるみ」「はもオレンジマリネ」「紫芋パイ焼き」など、若い世代の好みも取り入れつつ手の込んだ品が全51品。3〜4人用です。

合成保存料や着色料は使われていません。お重に詰めた状態で届きます。

京都岡崎 京料理「味ま野」監修 高級重「翠柳」(3〜4人用)
早割価格:税込26,800円(送料無料)(2024年12月10日まで)
通常価格:税込48,000円(送料無料) 匠本舗

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京都御所南「やまの」

京料理「やまの」は、京都御所のほど近くにある料亭です。季節の会席料理から、祝い膳、法事・宴会、おせち・仕出し弁当など幅広く対応。仕出しには定評があります。

▶ 店舗情報:京料理「やまの」サイト

三箱二段重おせち「珠天箱」

料亭おせち京都御所南「やまの」三箱二段重「珠天箱」

「珠天箱」は、三箱二段重のおせちで、特大重8.5寸並みのボリュームがあります。京料理「やまの」の吉田宏次料理長が監修する彩り鮮やかなまさに玉手箱のようなおせち。

烏賊東寺焼きや一口鮎柚子煮、鰤大根など京料理のこだわりが詰まった全68品。4人用です。

個食二段重おせち「双葉」

料亭おせち京都御所南「やまの」個食二段重「双葉」

「双葉」は、同じ内容のお重を一組にした「ひとり一重」の特別な二段重です。定番おせち料理のほか、帆立スモークやあわび福良煮など入って全29品。夫婦それぞれでいただくのもいいし、来客用としても安心してお出しできます。

京都御所南 京料理「やまの」監修 三箱二段重 珠天箱(4人用)
早割価格:税込20,300円(送料無料)(2024年12月10日まで)
通常価格:税込25,000円(送料無料) 匠本舗

京都御所南 京料理「やまの」監修 個食二段重 双葉(2人用)
早割価格:税込12,800円(送料無料)(2024年12月10日まで)
通常価格:税込13,800円(送料無料) 匠本舗

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京都木屋町「さつき」

「さつき」は、上木屋町にある京料理店。鴨川沿いの築150年という歴史ある建物でいただく京料理が人気です。とくに納涼床は格別とか。

▶ 店舗情報:木屋町 さつき(一休.comレストラン)

与段重おせち「皐撰」

料亭おせち京都木屋町「さつき」与段重 皐撰

「皐撰」は、伝統的な料理を重視した昔ながらの正統派おせち与段重です。黒豆や伊達巻、田作りといった定番料理から、子持ち昆布などの縁起物まで多数盛り込んだ全54品。5〜6人用です。

高級食材のからすみは一段重の中心に、アワビは縦に4個並べ、海老6尾を横一列に配置するなど豪華な盛り付けの京おせちです。

合成保存料や着色料は使われていません。お重に詰めた状態で届きます。

京都木屋町 京料理「さつき」監修 与段重 皐撰(5〜6人用)
早割価格:税込25,300円(送料無料)(2024年12月10日まで)
通常価格:税込35,000円(送料無料) 匠本舗

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京都烏丸「じき宮ざわ」

じき宮ざわは、2007年にオープンした錦市場からほど近い四条烏丸にあるカウンター11席の日本料理店。看板メニューの「焼き胡麻豆腐」をはじめ、旬の食材を使った多彩な懐石料理が楽しめる。ミシュランガイド京都大阪では一つ星を獲得。

▶ 店舗情報:じき宮ざわ(食べログ)

【婦人画報】じき宮ざわ おせち二段重(4人前)

洛中にある名店「じき宮ざわ」の二段重です。京料理の伝統にオリジナリティを加えたおせちは毎年人気。黒豆煮、数の子などの定番から、店自慢の黒あわび醤油煮、ローストビーフ、京都らしい銀鱈西京焼、焼ゆば巻などが美しく盛り込まれています。

税込価格:32,400円 送料無料

【婦人画報】じき宮ざわ おせち三段重(4人前)

「じき宮ざわ」の豪華な三段重です。黒豆や数の子の定番のほか、からすみ、ローストビーフ、鮭味噌幽庵焼、趣向を凝らした伊勢海老の土佐酢ゼリー寄せなどが美しく盛り込まれています。

税込価格:54,000円 送料無料

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京都 菊乃井

菊乃井本店は、京都・東山の高台寺近くにある老舗料亭。創業は大正元年で、屋号は、先祖代々、豊臣秀吉の妻・北政所が茶の湯に用いた名水「菊水の井」を守ってきたことに由来します。

三代目主人の村田吉弘氏は、日本料理アカデミー理事長として、2013年、和食の無形文化遺産への登録に尽力し、2018年には文化功労者に選出されるなど、日本食文化を国内外に発信し続けています。

赤坂菊乃井はミシュラン2つ星、菊乃井本店はミシュラン3つ星を獲得。

▶店舗情報:京都 菊乃井本店(食べログ)

菊の井のおせちは、大丸松坂屋などのデパートで扱っています。販売店舗や販売地域が限られているので、販売対象地域を選んで注文してください。

関西地域お届けおせち

【京都菊乃井】和風 二段重(1〜2人用)

京料理の伝統を味と彩りに表現した小ぶりのお祝い二段重です。名店の味を新春に。

税込価格:17,280円+送料495円(大丸梅田店)

関東地域お届け おせち

【京都菊乃井】和風おせち三段(3~4人用)

京料理の伝統を味と彩りに表現したお祝い三段重です。風雅風流を大切にする名店の味を新春に。

税込価格:86,400円+送料495円(大丸東京店)

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京懐石 美濃吉

美濃吉は、江戸享保元年、京都・三条大橋のたもとに腰掛茶屋を開いたのが始まり。川魚生洲料理屋を経て、粟田口に本店を構え、300年にわたり京料理を作り続けてきた老舗料亭です。

京都だけでなく大阪・東京などにも店舗をもち、伝統の味はお弁当や惣菜ギフトとしても広く販売されています。

▶店舗情報:美濃吉本店 竹茂楼(一休.comレストラン)

美濃吉のおせちは、三越伊勢丹や大丸松坂屋などデパート系サイトで扱っています。冷凍・冷蔵便などで全国販売されているものと、地域ごとに販売しているものがあります。対象地域を確認してから購入しましょう。

全国配送 おせち

【京料理 美濃吉】全国配送 冷凍おせち 二段重(2〜3人前)

子持鮎甘露煮、鮭年輪巻、鰆柚庵焼など、手間ひまかけた料理を詰めた二段重です。冷凍便。

税込価格:21,600円 送料込み(松坂屋)

関東地区お届けおせち

【京料理 美濃吉】和風 三段(3〜4人前)

伝統の縁起物に加え、子持鮎甘露煮、筍や蕗の煮物など、春の香漂う料理も楽しめる三段重です。冷蔵便。

税込価格:35,640円+送料495円(大丸東京店)

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京料理 たん熊北店

たん熊北店は、昭和3年に創業した京料理店。本店は高瀬川のほとりにあり、谷崎潤一郎、吉井勇ら文人に愛された老舗料亭です。東京にも系列店があり、お弁当や高級惣菜も販売しています。

▶店舗情報:たん熊北店 本店(一休.comレストラン)

たん熊北店のおせちは、大丸松坂屋などデパート系サイトで扱っています。冷凍便などで全国販売されているものと、地域ごとに販売しているものがあります。対象地域を確認してから購入しましょう。

関東地区お届けおせち

【京料理 たん熊北店】和風 二段(2人前)

全36品。一段外寸は、幅・奥行き17cm。高さ6cm。

税込価格:25,920円+送料495円(大丸東京店)

【京料理 たん熊北店】和風 三段 (4人前)

全45品。一段外寸は、幅・奥行き20cm。高さ5.8cm。

税込価格:46,440円 送料無料(大丸東京店)

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京都 吉兆 嵐山本店

京都吉兆 嵐山本店は、渡月橋のそばにある日本を代表する料亭。創業者・湯木貞一が、昭和23年に個人の別邸を譲り受け開店しました。嵐山を借景に季節の茶懐石がいただけます。

▶ 店舗情報:京都吉兆 嵐山本店(食べログ)

京都 吉兆のおせちは、大丸松坂屋などデパート系サイトで取り扱っています。

デパート系サイトでは販売対象地域が限られており、販売店舗や地域ごとの注文になるので、地域を確認してから購入しましょう。自宅に配達してもらう方法とお店に出向いて受け取る方法があります。

関東地域お届けおせち

【京都吉兆】和風一段(3人前)

記憶に残る料理と時間ときを供する京都吉兆。食べやすさ、おいしさ、美しさを考え、創意工夫を重ねた贅沢なおせちです。全23品。

税込価格:86,400円+送料495円(大丸東京店)

関西地域お届けおせち

【京都吉兆】和 二段重(1人前)

伝統の味を少しずつ詰めた食べやすいおせち。一段外寸は奥行き・幅が15.7cm、高さ4.7cm。贈答品としても喜ばれます。

税込価格:19,440円+送料495円(大丸梅田店)

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匠本舗のおせち

「匠本舗」は、ずわい蟹やたらば蟹などカニを販売する「かに本舗」でもあり、カニなどの海産物やお総菜、おせちなどを販売しています。

おせちは各料亭の監修により作られた匠本舗のオリジナルおせちで、アンケートや商品レビュー、試食会などを通して、常に内容とサービスの改善が図られています。

以前、「岩元」のおせちを試食させていただいたことがありますが、出汁のきいたしっかりした味つけで、美味しかったのを覚えています。

岩元のおせち

▲京都祇園「岩元」の岩元勝己プロデュースの 「匠」三段重。(2013年)

烏賊黄金

▲ おせちに入っていた「烏賊黄金」は、ヤリイカに魚卵をつめて出汁で炊いたもの。

匠本舗の料亭おせちのお客様満足度は94%。

・本格的な料亭の味
・解凍の手間がいらない冷蔵で届く
・人工保存料、着色料などが一切使われていない

が支持されているようです。

Eストアー開催の「ネットショップ大賞」では、2010年から14年連続で金賞・部門賞などを受賞。早く予約するほどお得な早割価格が魅力です。

「匠本舗」は大阪のスカイネット株式会社が運営しています。

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婦人画報のおせち

婦人画報は、1905年、作家の国木田独歩によって創刊された歴史ある女性誌で、2024年で創刊119周年になります。その目利きスタッフによるこだわりの商品を販売するショッピングサイトが「婦人画報のお取り寄せ」サイトです。

有名店のおせちとオリジナルおせちを販売しており、2024年の購入者アンケートでは、満足度96%と高評価。4割の方がリピーターだそうです。

試食会でいただいたことがありますが、見た目に美しいだけでなく、伝統にモダンが加わったおせちは本当においしかったです。

婦人画報のプレミアムおせち和一段

▲プレミアム和一段(2019年)

プレミアム和おせちの中身

▲国産食材にこだわったプレミアムおせちの祝い肴

▶試食レポート:華やか!婦人画報のおせち

有名店のおせちを扱うに当たっても、顧客調査の結果をフィードバックしているようで、お店によっては販売開始と同時に売り切れるという人気ぶりです。

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大丸松坂屋のおせち

大丸松坂屋が取り扱っているおせちは、名料亭おせちや、人気店・有名人による特別企画おせちなど様々です。

大丸松坂屋で販売されるおせちは、全国に直送されるおせちと、地域別に各店舗で発送・受け取りとなるおせちがあります。料亭おせちは店舗を指定して注文し、お店で受け取るか、配送してもらうおせちになります。

以前、特別企画のおせちを試食したことがありますが、監修した方のこだわりの詰まった味付けでうなりました。

大丸松坂屋 大原千鶴監修もっとしあわせおせち

▲毎年人気の料理研究家 大原千鶴さん監修のおせち(2020年)

大丸松坂屋のおせち マッキー牧元監修おせち「おつまみ重」

▲酒飲みに嬉しいおつまみ重。監修者が毎年変わります。

▶試食レポート:大丸松坂屋のおすすめおせち

大丸松坂屋はおせちの種類が多く、有名料理店のおせちも揃っているので選び甲斐があります。

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※匠本舗のおせちの写真は、試食会で撮影したものと、匠本舗よりご提供いただいたのものです。

【関連リンク】

華やか!婦人画報のおせち

子どもが喜ぶディズニーおせち特集

京都・じき宮ざわの養生鍋をいただく

かに本舗の生ほんずわい「かにしゃぶ」むき身満足セット

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