セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第7回

こんにゃくの豚肉ロールステーキ

食物繊維が摂れるお料理。第7回はこんにゃくを豚肉で巻いて焼いた「こんにゃくの豚肉ロールステーキ」よ。

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材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉……160g
  • 板こんにゃく……1枚(250g)
  • オリーブオイル……小さじ1
  • にんにく……1片

<ごまだれ>

  • しょうゆ……大さじ2
  • みりん……大さじ2
  • 酒……大さじ1
  • おろししょうが……小さじ1/2
  • みそ……大さじ1
  • すりごま……大さじ1

作り方

  1. こんにゃくを、肉を巻きやすい太さに切る。
  2. ごまだれの材料を鍋に入れ、こんにゃくを入れて1~2分さっと煮る。
  3. こんにゃくの汁気をきって、豚肉で巻く。
  4. フライパンにオイルを入れ、にんにくの薄切りを炒めながら、肉を巻いたこんにゃくを焼く。
  5. 皿にロールステーキを盛り、残ったごまだれを煮詰めてかける。

1人分のエネルギー:230Kcal
食物繊維量:4g

ヘルシー食品、こんにゃく

芋類といえば、こんにゃくもその部類に入るわね。

こんにゃく芋を干して、製粉加工したものがこんにゃくの原料なのよ。当然、食物繊維もいっぱい。

こんにゃくはダイエット食品として、よく知られているけど、むかしから体の中をきれいにしてくれる代表的な食品で、「砂おろし」と言われていたほどなの。

食物繊維グルコマンナンは、腸の蠕動運動を高めてくれるし、脂肪や糖質を早く体外に排出してくれるので、脂肪摂取が多い人には特にいいわね。

低カロリーでカルシウムを多く含んだアルカリ食品でもあるし…。

血糖値やコレステロールを下げてくれるので、糖尿病や高血圧の予防にいいと言われているわ。それから大腸がんの予防にもね。

「こんにゃくの豚肉ロールステーキ」はごまだれがしみて、おいしいわよ。

いー爺さんのおじゃまアドバイス

豚肉ロールステーキの中身は、こんにゃくの他にもごぼうやアスパラなど、いろいろ工夫できるの。牛肉やベーコンで巻いてもええな。

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