第7回
こんにゃくの豚肉ロールステーキ
食物繊維が摂れるお料理。第7回はこんにゃくを豚肉で巻いて焼いた「こんにゃくの豚肉ロールステーキ」よ。
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材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉……160g
- 板こんにゃく……1枚(250g)
- オリーブオイル……小さじ1
- にんにく……1片
<ごまだれ>
- しょうゆ……大さじ2
- みりん……大さじ2
- 酒……大さじ1
- おろししょうが……小さじ1/2
- みそ……大さじ1
- すりごま……大さじ1
作り方
- こんにゃくを、肉を巻きやすい太さに切る。
- ごまだれの材料を鍋に入れ、こんにゃくを入れて1~2分さっと煮る。
- こんにゃくの汁気をきって、豚肉で巻く。
- フライパンにオイルを入れ、にんにくの薄切りを炒めながら、肉を巻いたこんにゃくを焼く。
- 皿にロールステーキを盛り、残ったごまだれを煮詰めてかける。
1人分のエネルギー:230Kcal
食物繊維量:4g
ヘルシー食品、こんにゃく
芋類といえば、こんにゃくもその部類に入るわね。
こんにゃく芋を干して、製粉加工したものがこんにゃくの原料なのよ。当然、食物繊維もいっぱい。
こんにゃくはダイエット食品として、よく知られているけど、むかしから体の中をきれいにしてくれる代表的な食品で、「砂おろし」と言われていたほどなの。
食物繊維グルコマンナンは、腸の蠕動運動を高めてくれるし、脂肪や糖質を早く体外に排出してくれるので、脂肪摂取が多い人には特にいいわね。
低カロリーでカルシウムを多く含んだアルカリ食品でもあるし…。
血糖値やコレステロールを下げてくれるので、糖尿病や高血圧の予防にいいと言われているわ。それから大腸がんの予防にもね。
「こんにゃくの豚肉ロールステーキ」はごまだれがしみて、おいしいわよ。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
豚肉ロールステーキの中身は、こんにゃくの他にもごぼうやアスパラなど、いろいろ工夫できるの。牛肉やベーコンで巻いてもええな。