第1回
玄米のきのこリゾット
元気のもとは食事から。食物繊維たっぷりのお料理を紹介していくわね。第1回は玄米を使った「玄米のきのこリゾット」よ。
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材料(1人分)
- 玄米ごはん(炊いたもの)……100g
- 玉ねぎ……1/4個
- 生しいたけ……2枚
- しめじ……50g
- えのき……50g
- ベーコン……1枚
- 牛乳……200ml
- バター……5g
- 顆粒コンソメ……小さじ1/2
- 白ワイン……大さじ1
- 塩、こしょう、粉チーズ、パセリ……少々
作り方
- 薄切りにした玉ねぎ、生しいたけ、えのき、しめじ、ベーコンを、バターで炒める。
- 白ワインを加えて、塩・こしょうで軽く味付け。
- 牛乳とコンソメ顆粒を加え、一煮立ちしたら、玄米ごはんを入れる。
- 弱火でかきまぜながら煮詰める。皿に盛って、お好みにより、粉チーズとパセリを散らす。
1人分のエネルギー:450Kcal
食物繊維量:6.6g
白米よりも玄米
いきなりだけど、便秘を防ぐには何を食べればいいかご存じ?
そう。腸内のビフィズス菌を増やすヨーグルトやオリゴ糖、腸の蠕動運動を促す野菜や果物をとるのがいいのよね。それも毎日。
だけど、運動不足やストレス、外食も多ければ、なかなか思うようにいかないわね。
でも、大丈夫。意識して食物繊維をとるようにすれば、自然にお通じもよくなるわ。
食物繊維というのは、体内で消化されない食品成分で、有害物質などを早く体外に出してくれる働きがあるの。いつものご飯を玄米にするだけでずいぶん違うわ。
▲玄米
玄米には白米の4~5倍もの食物繊維が含まれてるの。1日1膳だけでもいいからやってみたらどうかしら。一度にたくさん炊いておいて、一膳ずつラップに包み、冷凍しておくと便利よ。
食べにくかったら、カレーのご飯やお粥のように味をつけて食べるといいわ。
今回の「玄米のきのこリゾット」も、ぷちぷちした食感でおいしいわよ。
いー爺さんのおじゃまアドバイス
長く続けるなら、白米と一緒に炊ける発芽玄米を何割か混ぜる、という手もあるな。
リゾットはコンソメの代わりに、顆粒状のクリームシチューの素を使ってもええの。
バターで炒めず、雑炊風にしてもさっぱりとうまい。えびやいかなどの魚介類を入れると、だしがでて、なおうまいぞ。
▲ ミルクたっぷりお雑炊風
食べやすくて美味しい玄米もたくさん出ておる。手軽な玄米加工品も試してみるのもええな。