第26回
明太子スパゲティ
やっと麺類の登場じゃ。和風スパゲッティの定番、明太子スパゲティを紹介しようかの。
スポンサーリンク
明太子バターをまぜるだけ
まずは、明太子バターじゃ。バターを常温で柔らかくし(急ぐときは、電子レンジにかるくかける)、ほぐした明太子と混ぜ合わせておく。これは、パンに塗ってもうまいぞ。
パスタは、たっぷりのお湯でゆでて、ゆであがったら、お湯をきり、その中に明太子バターを入れて混ぜるんじゃ。ひとつの鍋でできるから、ラクじゃの。
混ぜ合わせたら、お皿に盛って、いくらや青じそをトッピングして、できあがりじゃ。
明太子バターはパスタをゆでている間に作ってもいいし、あらかじめ作っておいてもええの。
材料(2人分)
- 辛子明太子……65g
- いくら……少々
- バター……20g
- 青じそ……4枚
- 焼き海苔……少々
- スパゲティ(1.7mm程度)……140g
- 塩、醤油、こしょう……少々
作り方
- 明太子とバターを混ぜ合わせておく。
- 塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲティをゆでる。
- ゆであがったら、ゆで汁を捨て、明太子バターと混ぜ合わせる。味をみて、塩、醤油、こしょうで味をととのえる。
- 皿に盛って、青じそ、いくら、焼き海苔をのせる。
(所要時間:15分)
■献立例
- 明太子スパゲッティ
- トマトサラダ
- かぼちゃのポタージュ
- フルーツ
いー爺さんのワンポイントアドバイス
■パスタの上手なゆで方
- 厚手の大きめの鍋に、水をたっぷり用意。
- 塩は、1リットルにつき大さじ1杯程度。
- 沸騰してから、麺をぱらりと入れる。
- 麺がくっつかないよう、やさしくかき混ぜる。
- 火は強火。(吹きこぼれに注意)
- 標準ゆで時間の30秒前に、かたさをチェック。食べてみて芯が残っていなければ、ゆで汁を捨てる。(またはザルに上げる)
- すぐにソースと合わせないときは、オイルをふっておくと麺がくっつかない。
※オリーブオイルを少し入れてゆでたり、塩のかわりに昆布茶を入れてもええな。麺に旨味が加わる。
■ボリュームアップ
明太子はイカやきのこと相性がいい。それらを具にするときは、フライパンで具を炒めておいて、 その中にスパゲッティと明太子バターを入れるとええな。
■鍋であえるスパゲッティのバリエーション
- 大根おろし+なめたけの佃煮
- なっとう+アボカド
- 卵黄+粉チーズ