セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第26回

明太子スパゲティ

明太子スパゲティ

やっと麺類の登場じゃ。和風スパゲッティの定番、明太子スパゲティを紹介しようかの。

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明太子バターをまぜるだけ

まずは、明太子バターじゃ。バターを常温で柔らかくし(急ぐときは、電子レンジにかるくかける)、ほぐした明太子と混ぜ合わせておく。これは、パンに塗ってもうまいぞ。

パスタは、たっぷりのお湯でゆでて、ゆであがったら、お湯をきり、その中に明太子バターを入れて混ぜるんじゃ。ひとつの鍋でできるから、ラクじゃの。

混ぜ合わせたら、お皿に盛って、いくらや青じそをトッピングして、できあがりじゃ。

明太子バターはパスタをゆでている間に作ってもいいし、あらかじめ作っておいてもええの。

材料(2人分)

  • 辛子明太子……65g
  • いくら……少々
  • バター……20g
  • 青じそ……4枚
  • 焼き海苔……少々
  • スパゲティ(1.7mm程度)……140g
  • 塩、醤油、こしょう……少々

作り方

明太子スパゲティの作り方

  1. 明太子とバターを混ぜ合わせておく。
  2. 塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲティをゆでる。
  3. ゆであがったら、ゆで汁を捨て、明太子バターと混ぜ合わせる。味をみて、塩、醤油、こしょうで味をととのえる。
  4. 皿に盛って、青じそ、いくら、焼き海苔をのせる。

(所要時間:15分)

■献立例

  • 明太子スパゲッティ
  • トマトサラダ
  • かぼちゃのポタージュ
  • フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■パスタの上手なゆで方

  1. 厚手の大きめの鍋に、水をたっぷり用意。
  2. 塩は、1リットルにつき大さじ1杯程度。
  3. 沸騰してから、麺をぱらりと入れる。
  4. 麺がくっつかないよう、やさしくかき混ぜる。
  5. 火は強火。(吹きこぼれに注意)
  6. 標準ゆで時間の30秒前に、かたさをチェック。食べてみて芯が残っていなければ、ゆで汁を捨てる。(またはザルに上げる)
  7. すぐにソースと合わせないときは、オイルをふっておくと麺がくっつかない。

※オリーブオイルを少し入れてゆでたり、塩のかわりに昆布茶を入れてもええな。麺に旨味が加わる。

■ボリュームアップ

明太子はイカやきのこと相性がいい。それらを具にするときは、フライパンで具を炒めておいて、 その中にスパゲッティと明太子バターを入れるとええな。

■鍋であえるスパゲッティのバリエーション

  • 大根おろし+なめたけの佃煮
  • なっとう+アボカド
  • 卵黄+粉チーズ

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