第24回
豚もやしのレンジ蒸し
時短クッキングに、電子レンジは非常に便利じゃ。お皿に材料を入れて加熱し、そのまま食卓に出せればなおラクチンじゃな。今回は電子レンジで作る「豚もやしのレンジ蒸し」じゃ。
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電子レンジで簡単蒸しもの
器に野菜を並べ、酒(または水)をふりかけて軽くラップをする。それを電子レンジにかけるだけで、あっという間に蒸し野菜の出来上がりじゃ。便利じゃの。
今回は、ざっと洗うだけで使えるもやしで作ってみよう。
もやしの根が気になるようなら、とっておくことじゃ。根がないだけで、歯ごたえしゃきしゃきの上等食材に生まれ変わる。時間がなければ、そのままでも、いっこうにかまわんがの。
今回は直接ポン酢をかけたが、つけて食べてもいい。
いりごまをふったり、しょうがやわさびを入れると味のアクセントになる。そのときあるもので、工夫をしよう。
材料(2人分)
- もやし……1袋
- しゃぶしゃぶ用豚肉……80g
- 塩、こしょう、酒……少々
- ポン酢……適宜
- ネギ、しそなどの薬味……少々
作り方
- お皿にもやしをしき、その上に豚肉を並べ、塩、こしょう、酒をふる。
- ラップをして、電子レンジで肉に火が通るまで加熱し、お皿に出た水分は捨てる。
- 肉を食べやすい大きさにさいて、薬味をちらし、ポン酢をかける。
(所要時間:10分)
■献立例
- 豚もやしのレンジ蒸し
- 里芋とあげとほうれん草のみそ汁
- 紅鮭の西京漬け
- 白ご飯
- 漬け物 / フルーツ
いー爺さんのワンポイントアドバイス
■豚肉はバラ肉でも…
豚肉はばら肉でもええの。脂が落ちると同時に、その脂でもやしを包んでくれてうま味が増す。一石二鳥じゃ。
野菜はもやしの他、せん切りキャベツや白菜でもうまいぞ。
■電子レンジレシピ
電子レンジでできる料理はたくさんある。電子レンジ用のスチームケースや耐熱皿+ラップを利用して電子レンジを大いに使おう。