セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

第24回

豚もやしのレンジ蒸し

豚もやし蒸し

時短クッキングに、電子レンジは非常に便利じゃ。お皿に材料を入れて加熱し、そのまま食卓に出せればなおラクチンじゃな。今回は電子レンジで作る「豚もやしのレンジ蒸し」じゃ。

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電子レンジで簡単蒸しもの

器に野菜を並べ、酒(または水)をふりかけて軽くラップをする。それを電子レンジにかけるだけで、あっという間に蒸し野菜の出来上がりじゃ。便利じゃの。

今回は、ざっと洗うだけで使えるもやしで作ってみよう。

もやしの根が気になるようなら、とっておくことじゃ。根がないだけで、歯ごたえしゃきしゃきの上等食材に生まれ変わる。時間がなければ、そのままでも、いっこうにかまわんがの。

今回は直接ポン酢をかけたが、つけて食べてもいい。

いりごまをふったり、しょうがやわさびを入れると味のアクセントになる。そのときあるもので、工夫をしよう。

材料(2人分)

  • もやし……1袋
  • しゃぶしゃぶ用豚肉……80g
  • 塩、こしょう、酒……少々
  • ポン酢……適宜
  • ネギ、しそなどの薬味……少々

作り方

  1. お皿にもやしをしき、その上に豚肉を並べ、塩、こしょう、酒をふる。
  2. ラップをして、電子レンジで肉に火が通るまで加熱し、お皿に出た水分は捨てる。
  3. 肉を食べやすい大きさにさいて、薬味をちらし、ポン酢をかける。

(所要時間:10分)

■献立例

  • 豚もやしのレンジ蒸し
  • 里芋とあげとほうれん草のみそ汁
  • 紅鮭の西京漬け
  • 白ご飯
  • 漬け物 / フルーツ

いー爺さんのワンポイントアドバイス

■豚肉はバラ肉でも…

豚肉はばら肉でもええの。脂が落ちると同時に、その脂でもやしを包んでくれてうま味が増す。一石二鳥じゃ。

野菜はもやしの他、せん切りキャベツや白菜でもうまいぞ。

■電子レンジレシピ

電子レンジでできる料理はたくさんある。電子レンジ用のスチームケースや耐熱皿+ラップを利用して電子レンジを大いに使おう。

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