きゅうりの冷製スープ「ソパ・デ・ペピーノ(sopa de pepino)」、別名きゅうりのガスパチョです。
ガスパチョはトマトをメインに使った赤いスープが一般的ですが、きゅうりだけのみどりのスープも見た目が涼しげで夏にぴったり。
きゅうりには利尿作用があり、むくみやだるさをとってくれます。ビネガーをきかせて、どうぞ。
【2人分】
がぶがぶ飲むスープではないので、一人分はカクテルグラス1杯分(80ml)ぐらいです。赤いトマトのガスパチョとペアにして、ぐいのみグラスで供してもいいですね。
にんにく(生)は入れすぎると、辛みが強くでるので控えめに。生にんにくがなければ、市販のすりおろしにんにくやガーリックパウダーで風味付けを…。
ヨーグルトは無糖のほうがすっきりとした味わいになりますが、加糖でもかまいません。こっくり甘めの仕上がりです。
ビネガーは赤ワインビネガーを使いましたが、バルサミコや白ワインビネガー、米酢などどんなお酢でも大丈夫です。最初に小さじ1杯入れて味をみて、それから好みで加えていってくださいね。キュンとすっぱめがおいしいです。
オリーブオイルで味が決まります。良質のエキストラバージンオリーブオイルをつかってくださいね。
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