セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

桃のガスパチョ

桃で作ったフルーツの冷製スープ

果たしてスペインに桃のガスパチョというのがあるのかどうか…星付きレストランでは出てきそうですが。三宮の「エルラコーデン タケウチ」でいただいた桃のガスパチョが忘れられず、自分でも作ってみました。作り方は自分流、超手抜き。それでも、うまい。自画自賛。

材料

【2人分】

  • 桃……1個(180g)
  • ヨーグルト(加糖)……60g
  • オリーブオイル……大さじ1弱
  • にんにく……1/4片(すりおろし)
  • 塩……少々

作り方

  1. 桃の皮をむいて、ざく切りにしておく。
  2. ミキサーに全部の材料を入れて攪拌する。
  3. カップに入れて、オリーブオイルを数滴たらす。

ポイント&ヒント

大きな桃の場合は、1cm角ぐらいに切った浮き実を入れてもいいですね。桃とヨーグルトの割合は、3:1ぐらいで。

にんにくは少量でも辛みが出るので、すりおろして控えめに入れます。

▲にんにくはこれぐらい。1/4片。

オリーブオイルで味が決まります。良質のエキストラバージンオリーブオイルをつかってくださいね。

【参考】

桃のガスパチョに感動した「エルラコーデン タケウチ」のグルメレポート

 

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