セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

すいかのガスパチョ

ほんのり甘いすいかの冷製スープ

夏は冷たいスープ、ガスパチョがおいしいですよね。定番のトマトに飽きたら、スイカの冷製スープ(Sopa fría de sandía)はいかがでしょう。トマトやオリーブオイルが入るので、甘いだけじゃなく、こっくりとした深みのある味わいになります。パンと好相性です。

材料

【2人分】

  • スイカ……200g
  • トマト……50g
  • パン……1きれ(10g)
  • オリーブオイル……大さじ1~
  • にんにく……1/4片 
  • 塩……少々

作り方

  1. スイカはざく切りにして種をとり、トマトも皮をむき、種の部分は別にとっておく。
  2. ミキサーに(1)を入れ、水でふやかし絞ったパン、オリーブオイル、すりおろしたにんにく、塩を入れて攪拌する。
  3. 味をみて、オリーブオイル、塩で味をととのえ、カップに入れて、オリーブオイルとトマトの種の部分を浮かべる。

ポイント&ヒント

調味料は少しずつ…

スイカは水分が多いので、水は一滴も加えません。甘みの少ないスイカはデザートよりガスパチョに向いていますね。

オリーブオイル、塩などの調味料は、最初少なめに入れて、好みで足していくようにします。

パン

パンは食パンでもバゲットパンでも、残りもので。今回使っているのは、サンドイッチ用の薄いパン1枚です。

オリーブオイルは良質のものを…

オリーブオイルで味が決まります。良質のエキストラバージンオリーブオイルをつかってくださいね。

▲ スイカのガスパチョを有田焼きの湯飲みにいれて…。(4人分を作ったときのブログ記事→「超おすすめ、スイカのガスパチョ」)

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