パン・コン・トマテ
カタルーニャのトマトパン「パン・トマカ」
スペインのなかでも、特にカタルーニャ地方で食べられているパンコントマテ(pan con tomate)は、パンににんにくと完熟トマトをこすりつけ、オリーブオイルと塩をふりかけたものです。酸味がきいて、さっぱりとした味わい。お好みで生ハムやチーズ、アンチョビなどをのせて…。
材料
- バゲットパン……1本
- トマト……1個
- にんにく……1片
- オリーブオイル……適量
- 塩……適量
作り方
- パンを切って、軽くトーストする。
- 焼いたパンの表面ににんにくを風味づけ程度にこすりつける。
- その上から半分に切ったトマトをしっかりとすり込む。
- オリーブオイルと塩をふる。
ポイント&ヒント
食パンで気軽に作ろう!
パンはバゲットやバタールなどが適していますが、ちょっと堅くなった食パンでも大丈夫。プレーンなものを使います。切り方は斜めでも縦でも自由です。表面を焼いておくと、トマトの果肉がすり込みやすくなります。外側パリパリ、表面しっとりの食感がたまりません。
食卓で自分で作る!
スペイン・カタルーニャの昔ながらのレストランやバルのなかには、パンコントマテを注文すると、パンと半分に切ったトマトが皿にのって出てくることがあります。テーブルには、塩・オリーブオイルなどが置いてあり、自分でトマトをパンにこすりつけ、塩やオリーブオイルをかけていただきます。
おうちでも、パンだけ焼いて、各人が好きなようにトマトをすり込んだり、オリーブオイルをかけて食べてもいいですね。トマトは小さめのミディトマトが便利です。
トマトディップにしておいても…
パンコントマテとはちょっと違うものになりますが、トマトの皮をむいてすりおろし、おろしにんにく、オリーブオイル、塩を加え、トマトディップを作っておくのはいかがでしょう。ジャムのように、パンに塗っていただきます。
残ったトマトディップは、塩やお醤油などで味を濃くして、サラダドレッシングやソースに利用できます。
カタルーニャの料理「パン・コン・トマテ」
「パン・コン・トマテ(pan con tomate)」は、スペイン語で「パンとトマト」という意味。カタルーニャ語では「パン・トマカ(Pa amb tomàquet)」。
カタルーニャ独特の料理で、 スペインでも他の地方で「パンにトマトをぬって…」とオーダーすると、「カタルーニャ人だね」と言われるほど。
残り物の堅くなったパンの利用法のひとつで、トマトをこすりつけて柔らかくして食べたのが始まりだとか。