セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

パプリカの薄焼きコカ

パプリカの炒め煮をのせたスペイン風ミニピザ

パプリカのコカ

コカ(coca)の種類は様々で、マジョルカ風は鉄板いっぱいに焼いた四角いもの、カタルーニャはわらじ型、バレンシアには具を包み込んだものなどがあります。甘いコカもあって通常はパン屋さんが作ります。これはカタルーニャ風コカの生地を極薄に伸ばしてパリパリに仕上げた創作コカ。おうちでも簡単に作れます。

材料

【2人分】8枚

  • 薄力粉……125g
  • 塩……小さじ1/4
  • オリーブオイル……大さじ1杯半
  • 水…… 50ml

<トッピング>

  • パプリカの炒め煮……適量

作り方

薄焼きコカの手順

  1. 薄力粉と塩をふるいにかけながらボールに入れ、中央にオリーブオイルと水を注ぎ、よく混ぜてこねる。
  2. 生地はラップをして冷蔵庫で30分~半日ほどねかせる。
  3. 生地は8等分にし、薄力粉(分量外)で打ち粉をしたまな板の上で、うすくのばし楕円形にする。
  4. 180℃のオーブンで10分焼いたら一度取り出し、パプリカの炒め煮をのせて、さらに焼き色が付くまで5~10分焼く。

ポイント&ヒント

このカタルーニャ風コカは、上にのせる具をわざわざ作らず、そのときあるタパスを乗せて焼くというものです。今回はパプリカの炒め煮をのせましたが、ほうれん草炒めでも、缶詰のオイルサーディンや生ハムでもOK。好きなお総菜をのせて焼いてみてくださいね。

大きさアレンジ

コカの生地は、好きな大きさに…。16等分にして丸く焼きにすると、ピンチョスのようなフィンガーフードになります。

コカのピンチョスサイズ

2等分にして大きくピザ生地のように広げてオリーブオイルを塗り、新玉葱をのせて塩・こしょうしただけでも、シンプルな美味しさです。仕上げにもオリーブオイルを、軽くふりかけて。

玉ねぎのコカ

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焼きパプリカの炒め煮 レシピ

パプリカの炒め煮

パプリカの薄焼きコカにのせた「パプリカの炒め煮」のレシピです。

【材料】

  • パプリカ……2個
  • にんにく……2片
  • オリーブオイル……大さじ2
  • 白ワイン(または酒)……50ml
  • 水……50ml
  • 砂糖……小さじ1
  • 塩……小さじ1/4
  • 胡椒、醤油……少々

【作り方】

  1. パプリカを縦4等分に切って種を取り除き、平らにして魚焼きグリルで皮を上にして真っ黒になるまで焼く。
  2. パプリカの皮をむいて、1cm幅の細切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくの薄切りを入れて、軽く火を通したら(2)を入れて炒める。
  4. 白ワイン、水、砂糖、塩を入れて水気が無くなる煮て、仕上げに塩、こしょう、醤油などで味をととのえる。

※詳しくはこちらの「パプリカ1個から作る焼きパプリカの炒め煮」レシピで。

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