創作パエリア No.016〜020
020 たけのこの春パエリア
たけのこ、そらまめ、菜の花など、旬の野菜がいっぱいの春パエリャ。
主な材料
・サフラン風味
冷凍えび、鶏手羽元、シーフードミックス(えび、いか)、ハム、たけのこ、そらまめ、さやえんどう、菜の花、黄パプリカ、玉ねぎ、生しいたけ
なんとなくちらし寿司のような風情。
調理ポイントと自己評価
春っぽさを求めて、花形にくり抜いたハムや菜の花で春らしさを演出しました。たけのこは煮付けたものを使用。そらまめやさやえんどう、菜の花なども軽く塩ゆでしています。色合いもやさしく、味、見栄えとも納得の仕上がりです。
(★★★★★)
019 はまぐりと野菜の春パエリア
はまぐりをまわりに並べて花が開いたようにデコレーション。春のパエリャ咲きました。
主な材料
・サフラン風味
シーフードミックス(えび、ほたて、いか)、冷凍えび、はまぐり、鶏肉、ブロッコリー、プチトマト、黄色パプリカ、グリーンアスパラ、そらまめ、ピーマン、玉ねぎ、生しいたけ
魚介類と野菜がてんこ盛り。豪華キャストです。野菜が多いので、ブロッコリー、そらまめ、グリーンアスパラは、軽く塩ゆでしたものを盛りつけました。
調理ポイントと自己評価
お花畑のようにしたくて、野菜をたくさん入れました。赤と緑が強くて、やさしい色合いにはならなかったけれど、立体感が出て華やか! 真上からも見応えがありました。味はもちろんグッド。
(★★★★★)
018 アスパラガスのピンクパエリア
放射線状に並べたアスパラガスが楽しい、ピンク色のパエリア。
主な材料
・シーフード風味 ビーツ染め
小柱、ホワイトアスパラガス、玉ねぎ、さやえんどう、レモン、マヨネーズ、ビーツ
ビーツは小さく刻んで入れています。
調理ポイントと自己評価
ビーツでピンクに染めるのがうまくいったのでもう1品作ってみました。小柱とホワイトアスパラがメインです。食べる前にマヨネーズソースをぴゅ~。ご飯ともばっちり合いました。
(★★★☆☆)
017 さくらパエリア
花びらを散らしたようなピンク色のパエリャ
主な材料
・シーフード風味 ビーツ染め
シーフードミックス(小柱、えび)、百合根、そらまめ、玉ねぎ、さやえんどう、ビーツ
茹でたビーツの皮を剥くと、あざやかなマゼンダ色の汁がじゅわ~。ほんの少し刻んで入れて、あとは一切れ持って、上からちょんちょんと触れるだけで染まりました。おそるべし着色パワー!
調理ポイントと自己評価
ほんのり桜色のパエリャを作りたいと、イチゴや梅干しで挑戦するも、思うような色が出ず撃沈。試行錯誤の末、やっと公表可能なピンク色が出ました。
使ったのはビーツ。ロシア料理「ボルシチ」に使われる赤い砂糖大根です。加熱しても色があせにくく、着色力は強烈でした。百合根の形を生かして、花びらっぽく…。
(★★★★☆)
016 えびのパエリア
3種類のえびを使って、エビちゃんパエリャ。
主な材料
・サフラン風味
ブラックタイガー、しばえび、釜揚げ桜エビ、ブロッコリー、玉ねぎ
ご飯の中にしばえび、表面に桜エビ、中央にブラックタイガーのえびづくし。
調理ポイントと自己評価
れんげ畑をイメージして・・・じゃなく、桜エビを全面に散らしてみたくて作りました。えびが甘いのなんの!
(★★★★☆)