創作パエリア No.011〜015
015 えびとアボカドの鳳凰パエリア
名前負けしてるけど、めずらしさでは天下一品?
主な材料
・サフラン風味
有頭えび、むきえび、アボカド、百合根、生椎茸、玉ねぎ
アボカドは加熱とともに、部分的に筋状の変色が浮き上がってきました。あぶり出しじゃないんだから…(泣)
調理ポイントと自己評価
えびとアボカドは相性がいいので、いけると思ったのですが、ダメでした。サフランご飯とアボカドの組み合わせがミスマッチ。アリオリソースのように、マヨネーズを添えればよかったかも。
ひとつ救われたのは百合根です。ほこほこした甘さでばっちり合いました。形が花びらに似てるので絵的に今後も使えそう。
形といえば、中央の有頭えび。真ん中からぱっくり折れてしまって腰砕けです。
(★★☆☆☆)
014 いかすみパエリア
イカスミパスタソースで作った、いかすみパエリャ(もどき?)
主な材料
・いかすみ風味
やりいか、ミニアスパラガス、そらまめ、しいたけ、ピーマン、玉ねぎ、松の実
盛りつけしてる場合じゃなかった。焦げ付かないように、最後までかきまぜなくてはいけなかったらしい。
調理ポイントと自己評価
本物のイカスミか、料理用イカスミを使うのが一番いいのでしょうが、入手が困難なのでパスタ用イカスミソースを使ってみました。ソースに味が付いてるので、味はばっちり。
しかし、ソースに粘りけがあったせいか炊きあげには苦労しました。焦げ付いてしまったのです。黒くてわからないけど…。これじゃコールタール飯じゃ~。(泣)
(★★★☆☆)
013 いかのパスタパエリア
いかの旨みが麺にぎゅっと染みこんだパスタパエリャ。大成功!
主な材料
・サフラン風味
やりいか、シーフードミックス(えび、ほたて、いか)、生しいたけ、玉ねぎ
ソースをからめるスパゲティとはまた違ったおいしさ。う~~む。うますぎて、うなりました。
調理ポイントと自己評価
スパゲティは1.8ミリを使用。普通に茹でるときよりも、多めに時間がかかったし、水も途中で足しました。ふにゃふにゃの麺にならないように、鍋につきっきりで硬さをみました。
その甲斐あって、ほどよく仕上がり、大成功です。彩りがいまひとつですが、味は最高。次回は見栄えも考えて、挑戦です。
(★★★★☆)
012 カレーパエリア
たまにはカレー味のパエリャはいかが?
主な材料
・カレー風味
いか、えび、玉ねぎ、しいたけ、ピーマン
写真だとわかりにくいけど、色は褐色です。
調理ポイントと自己評価
サフランを使わずに色づけするなら、カレー粉? さっそく使ってみましたが、色が淀んでしまいました。ま、カレーですから。
味はドライカレーっぽくて、ぴりっとスパイシーで、それなりに美味。あり合わせの具で作ってしまったのが悔やまれます。
(★★★☆☆)
011 フライパンで簡単パエリャ
フライパンでも作れるのだ。かんたんなのだ!
主な材料
・サフラン風味
シーフードミックス(えび、いか)、あさり、コーン、玉ねぎ、ブロッコリー、玉ねぎ
フライパンでも作り方はおんなじです。味も同じ。おこげもちゃんと出来ました。
調理ポイントと自己評価
冷蔵庫にあるものを使って、フライパンで作ってみました。パエリャ鍋がなくても、同じようにできます。が、やっぱりちょっと見栄えがねえ。おしゃれなフライパンだとよかったのですが…。
(★★★☆☆)