セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

創作パエリア No.011〜015

015 えびとアボカドの鳳凰パエリア

えびとアボカドの鳳凰パエリア

名前負けしてるけど、めずらしさでは天下一品?

主な材料

・サフラン風味

有頭えび、むきえび、アボカド、百合根、生椎茸、玉ねぎ

アボカドは加熱とともに、部分的に筋状の変色が浮き上がってきました。あぶり出しじゃないんだから…(泣)

調理ポイントと自己評価

えびとアボカドは相性がいいので、いけると思ったのですが、ダメでした。サフランご飯とアボカドの組み合わせがミスマッチ。アリオリソースのように、マヨネーズを添えればよかったかも。

ひとつ救われたのは百合根です。ほこほこした甘さでばっちり合いました。形が花びらに似てるので絵的に今後も使えそう。

形といえば、中央の有頭えび。真ん中からぱっくり折れてしまって腰砕けです。

(★★☆☆☆)

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014 いかすみパエリア

いかすみパエリア

イカスミパスタソースで作った、いかすみパエリャ(もどき?)

主な材料

・いかすみ風味

やりいか、ミニアスパラガス、そらまめ、しいたけ、ピーマン、玉ねぎ、松の実

盛りつけしてる場合じゃなかった。焦げ付かないように、最後までかきまぜなくてはいけなかったらしい。

調理ポイントと自己評価

本物のイカスミか、料理用イカスミを使うのが一番いいのでしょうが、入手が困難なのでパスタ用イカスミソースを使ってみました。ソースに味が付いてるので、味はばっちり。

しかし、ソースに粘りけがあったせいか炊きあげには苦労しました。焦げ付いてしまったのです。黒くてわからないけど…。これじゃコールタール飯じゃ~。(泣)

(★★★☆☆)

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013 いかのパスタパエリア

いかのパスタパエリア

いかの旨みが麺にぎゅっと染みこんだパスタパエリャ。大成功!

主な材料

・サフラン風味

やりいか、シーフードミックス(えび、ほたて、いか)、生しいたけ、玉ねぎ

ソースをからめるスパゲティとはまた違ったおいしさ。う~~む。うますぎて、うなりました。

調理ポイントと自己評価

スパゲティは1.8ミリを使用。普通に茹でるときよりも、多めに時間がかかったし、水も途中で足しました。ふにゃふにゃの麺にならないように、鍋につきっきりで硬さをみました。

その甲斐あって、ほどよく仕上がり、大成功です。彩りがいまひとつですが、味は最高。次回は見栄えも考えて、挑戦です。

(★★★★☆)

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012 カレーパエリア

カレーパエリア

たまにはカレー味のパエリャはいかが?

主な材料

・カレー風味

いか、えび、玉ねぎ、しいたけ、ピーマン

写真だとわかりにくいけど、色は褐色です。

調理ポイントと自己評価

サフランを使わずに色づけするなら、カレー粉? さっそく使ってみましたが、色が淀んでしまいました。ま、カレーですから。

味はドライカレーっぽくて、ぴりっとスパイシーで、それなりに美味。あり合わせの具で作ってしまったのが悔やまれます。

(★★★☆☆)

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011 フライパンで簡単パエリャ

フライパンで簡単パエリア

フライパンでも作れるのだ。かんたんなのだ!

主な材料

・サフラン風味

シーフードミックス(えび、いか)、あさり、コーン、玉ねぎ、ブロッコリー、玉ねぎ

フライパンでも作り方はおんなじです。味も同じ。おこげもちゃんと出来ました。

調理ポイントと自己評価

冷蔵庫にあるものを使って、フライパンで作ってみました。パエリャ鍋がなくても、同じようにできます。が、やっぱりちょっと見栄えがねえ。おしゃれなフライパンだとよかったのですが…。

(★★★☆☆)

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