創作パエリア No.006〜010
010 ウインナのトマトパエリア
食べやすさ満点。なじみのケチャップ味にお子様も大喜び!?
主な材料
・トマトケチャップ風味
ウインナソーセージ、シーフードミックス(えび、ほたて、いか)、玉ねぎ、トマト、コーン、しいたけ、ピーマン
ピーマンの代わりに、ブロッコリーやグリンピースを入れても。
調理ポイントと自己評価
殻付きの貝やえび、骨付きの肉が入っていると、ちょっと食べにくいけれど、これなら大丈夫。安心して食べられます。
味付けはお子様向けにケチャップを入れてみたのですが、う~む、やっぱりサフランに勝るものなし? 大人にはちょっと物足りない。
(★★★☆☆)
009 コーンなパエリア
コーンを敷き詰めたパエリャ。コーンの甘みが魚介類とこーんなに合うなんて!
主な材料
・サフラン風味
シーフードミックス(えび、ほたて、いか)、コーン、あさり、玉ねぎ、ブロッコリー
ブロッコリーは加熱しすぎても、まわりの黄色があざやかなので、そのくすみ感が目立ちません。
調理ポイントと自己評価
菜の花畑をイメージして作ってみました。コーン入りの炊き込みご飯はよく作っていたので、ごはんとの相性は実証済みです。シーフードともよく合いました。
あさりもブロッコリーも冷凍ものがあるので、ほとんどの具を冷凍品や缶詰で作ることも可能です。材料費500円以内のワンコインパエリャです。
(★★★★★)
008 栗のパエリア
ぽこぽことかわいいマッシュルームと栗。秋にぴったりのパエリャ!
主な材料
・サフラン風味
むき栗、マッシュルーム、鶏肉、玉ねぎ
晩秋のいちょうを連想させる鮮やかな黄色。ならば、ぎんなんも入れればよかったですねえ。
調理ポイントと自己評価
具の種類を最小限にとどめ、マッシュルームと栗をきわ立たせました。ほこほこと甘い栗がポイントです。
冷凍むき栗を使ったので、簡単にできました。おいしさを追求するなら、一手間かけて生栗を使いたいところです。
鶏肉のほか、豚肉も合いそうです。
(★★★★☆)
007 えびとサーモンの明太子パエリア
パエリャの常識をくつがえす明太子パエリャ!
主な材料
・明太子風味
えび、あさり、いか、スモークサーモン、明太子、玉ねぎ、さやえんどう
明太子はしろっぽくなるし、スモークサーモンとえびは、あざやかに映えすぎるし、色ってむずかしい。
調理ポイントと自己評価
明太子スパゲティがあるなら、明太子パエリャだって…と挑んだものの、色が思うように出ませんでした。ほんのり桜色を期待したのですが、たらこ本来の色ベージュです。組み合わせはまずまず、味はほどほど。
(★★★☆☆)
006 うなぎのパエリャ
うなぎの蒲焼きを利用したかんたん和風パエリャ。
主な材料
・しょうゆだれ風味
うなぎの蒲焼き、玉ねぎ、松の実、みつば
玉ねぎよりも長ネギのほうがよかったかも。
調理ポイントと自己評価
ほかほかご飯の鰻重と比べると勝負にはなりませんが、変わりパエリャとしてならいい線をいっているんじゃないでしょうか。
1人分の蒲焼きで、2人分できるから経済的。松の実、みつばともうまくマッチしました。
味は意外にあっさり。お焦げが特にうまい!
(★★★★☆)