セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

創作パエリア No.001〜005

005 白いパエリア

白いパエリア

ほたて味でさっぱりと、シンプルな白いパエリャ。

主な材料

・帆立風味

えび、ほたて貝柱、たまねぎ、スナップエンドウ、レモン

白にこだわるなら、まだまだ改良の余地がありそう。

調理ポイントと自己評価

バルセロナに旅行中、白いご飯が食べたくて「白いパエリャ」を注文したら、にんにくが入っただけの本当に白いご飯でした。ちょっとリゾットぽかったかな。

ただ炊いただけなら、日本のお釜炊きご飯には勝てるわけがなく、ホタテを入れてみましたが、うーむ、うーむ。

(★★★☆☆)

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004 きのこ入りパエリア

きのこ入りパエリア

きのこたっぷり、うまみぎっしり、秋のパエリャ!

主な材料

・サフラン風味

鶏中手羽、えび、あさり、きのこ類(しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ)、玉ねぎ、ピーマン、レモン

だいたいきのこは色が地味。他の具も多すぎたか?

調理ポイントと自己評価

きのこ4種をどさっと入れた割に、ごはんと他の具に埋もれてあまり目立たないですね。きのこの存在をアピールできるようなデコレーションを考えればよかった…。

味は申し分ないのに、惜しいなあ。サフランが少なかったため、色がきれいに出なかったのも悔やまれます。

(★★★★☆)

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003 わたりがにのパエリア

わたりがにのパエリア

材料費は安いのに、見た目は豪華!

主な材料

・サフラン風味

玉ねぎ、シーフードミックス、わたり蟹、ブロッコリー、レモン

期待を裏切らない予想通りの味。

調理ポイントと自己評価

わたり蟹のパスタ・パエリャ(フィデウア)が思いの外うまくできたので、そのご飯バージョンを作ってみました。

蟹の中でも比較的安価で入手できるわたり蟹を使用。身は多くなくても、だしがしっかり出るので役目は十分果たしてくれます。

かにの味を生かすために、余計な具は入れずにシンプルに仕上げました。

(★★★☆☆)

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002 情熱のミックスパエリア

情熱のミックスパエリア

パエリャの王道、ミックスパエリャ! 海の幸と山の幸がたっぷり。

主な材料

・サフラン風味

鶏肉、あさり、いか、えび、玉ねぎ、ベーコン、松の実、スナップエンドウ、赤パプリカ、レモン

ごはんつぶにまぎれて見にくいけれど松の実入りです。おいしさアップに貢献。

調理ポイントと自己評価

肉と魚介類と野菜を入れたオーソドックスなパエリャです。それぞれのうまみがご飯に染みこんで、これぞパエリャ!

味はばっちり、サフランの黄色もきれいに出ました。当たり前の材料で工夫に欠けるけど、安心のスタイルってことで、星4つ。

(★★★★☆)

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001 シーフードミックスで作ったパエリア

シーフードで作ったパエリア

冷凍庫の常備品シーフードミックスを使って、ささっとかんたん!

主な材料

・サフラン風味

シーフードミックス(えび、ほたて、いか)、冷凍えび、グリンピース、赤パプリカ、ピーマン、あさり、玉ねぎ、ベーコン

えび2尾をあわせてハート型にしたものの効果薄。ぐすん。

調理ポイントと自己評価

冷凍品のシーフードミックスを使って、いかに簡単においしくできるかを狙いましたが、そんなことより、微妙に気持ちの悪いこの色合い! いかのゴロゴロも気になるし。手間いらずで、味もよかったのに残念です。

(★★☆☆☆)

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