創作パエリア No.001〜005
005 白いパエリア
ほたて味でさっぱりと、シンプルな白いパエリャ。
主な材料
・帆立風味
えび、ほたて貝柱、たまねぎ、スナップエンドウ、レモン
白にこだわるなら、まだまだ改良の余地がありそう。
調理ポイントと自己評価
バルセロナに旅行中、白いご飯が食べたくて「白いパエリャ」を注文したら、にんにくが入っただけの本当に白いご飯でした。ちょっとリゾットぽかったかな。
ただ炊いただけなら、日本のお釜炊きご飯には勝てるわけがなく、ホタテを入れてみましたが、うーむ、うーむ。
(★★★☆☆)
004 きのこ入りパエリア
きのこたっぷり、うまみぎっしり、秋のパエリャ!
主な材料
・サフラン風味
鶏中手羽、えび、あさり、きのこ類(しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ)、玉ねぎ、ピーマン、レモン
だいたいきのこは色が地味。他の具も多すぎたか?
調理ポイントと自己評価
きのこ4種をどさっと入れた割に、ごはんと他の具に埋もれてあまり目立たないですね。きのこの存在をアピールできるようなデコレーションを考えればよかった…。
味は申し分ないのに、惜しいなあ。サフランが少なかったため、色がきれいに出なかったのも悔やまれます。
(★★★★☆)
003 わたりがにのパエリア
材料費は安いのに、見た目は豪華!
主な材料
・サフラン風味
玉ねぎ、シーフードミックス、わたり蟹、ブロッコリー、レモン
期待を裏切らない予想通りの味。
調理ポイントと自己評価
わたり蟹のパスタ・パエリャ(フィデウア)が思いの外うまくできたので、そのご飯バージョンを作ってみました。
蟹の中でも比較的安価で入手できるわたり蟹を使用。身は多くなくても、だしがしっかり出るので役目は十分果たしてくれます。
かにの味を生かすために、余計な具は入れずにシンプルに仕上げました。
(★★★☆☆)
002 情熱のミックスパエリア
パエリャの王道、ミックスパエリャ! 海の幸と山の幸がたっぷり。
主な材料
・サフラン風味
鶏肉、あさり、いか、えび、玉ねぎ、ベーコン、松の実、スナップエンドウ、赤パプリカ、レモン
ごはんつぶにまぎれて見にくいけれど松の実入りです。おいしさアップに貢献。
調理ポイントと自己評価
肉と魚介類と野菜を入れたオーソドックスなパエリャです。それぞれのうまみがご飯に染みこんで、これぞパエリャ!
味はばっちり、サフランの黄色もきれいに出ました。当たり前の材料で工夫に欠けるけど、安心のスタイルってことで、星4つ。
(★★★★☆)
001 シーフードミックスで作ったパエリア
冷凍庫の常備品シーフードミックスを使って、ささっとかんたん!
主な材料
・サフラン風味
シーフードミックス(えび、ほたて、いか)、冷凍えび、グリンピース、赤パプリカ、ピーマン、あさり、玉ねぎ、ベーコン
えび2尾をあわせてハート型にしたものの効果薄。ぐすん。
調理ポイントと自己評価
冷凍品のシーフードミックスを使って、いかに簡単においしくできるかを狙いましたが、そんなことより、微妙に気持ちの悪いこの色合い! いかのゴロゴロも気になるし。手間いらずで、味もよかったのに残念です。
(★★☆☆☆)