イカ墨パエリアのパスタ版です。極細パスタ(Capellini )を使うと、麺が芝生のように立って見栄えがします。アーモンドとパセリとにんにくを練った「ピカーダ」を入れるのが味のポイント。コクが出ます。一度パスタを炒めているので、炊いてもふやけず、冷めてもおいしいですよ。アリオリソースを添えてどうぞ。
【2人分】28cmパエリア鍋使用
<ピカーダ>
<アリオリ風マヨネーズ>
パエリア鍋がなければ、そのままフライパンで炊いて仕上げます。最後あさりを戻したら、鍋底がチリチリというまで加熱すると、弱いながらもパスタが立ち上がってきます。
オーブンに入れるのは、パスタをより立ち上がらせるためなので、そのままコンロで仕上げても問題はありません。
ピーマンやパプリカを入れると、味に深みが出て彩りもきれいです。その他、キノコやいんげんなども。(いずれも細かく切ってシーフードミックスと一緒に炒めます)
「ピカーダ」のアーモンドは、パウダーを使いましたが、スライスを軽く炒ってつぶしたほうが風味が増します。「ピカーダ」は、料理のコクや深みを出すものとして、フィデウアやパエリャの他、煮込み料理などにも使われます。
イカ墨ペーストは、今回小さじ1程度しか使っていないので、色が浅めになってしまいました。(それでもイカ墨っぽさは十分)本物のイカの墨を3~4ハイ分集めて使ってもいいですね。
フィデワ(Fideua)はカタルーニャ語でパスタ料理という意味。スペインでは、フィデワ用としてのパスタ「フィデオ(Fideo)」があり、マカロニのようなパスタや、今回使った3cm程の長さの極細パスタもあります。
日本では、輸入食品店や楽天市場など通販で取り扱っています。
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▲フィデオ カベージョ スペインパスタ(超極細タイプ)FIDEO CABELLO(楽天市場)
ふだんはイタリアのカペッリーニ(0.9~1.2m)を折って代用するといいでしょう。
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