魚介のフィデウア
魚介のパスタパエリア

パスタで作るパエリア「フィデウア(Fideua)」は、カタルーニャ語でパスタ料理のこと。主にカタルーニャ沿岸の地域で人気の料理です。お米を忘れた漁師が、船の上で作ったのがはじまりとも言われています。今回はフィデウア専用の極細麺フィデオで作ってみました。極細パスタ「カペッリーニ」でも代用できます。
材料
【3人分】28cmパエリア鍋
- 極細パスタ「フィデオ」……100g
 - あさり……150g
 - えび ……6尾
 - いか(細切れ)……100g
 - ベーコン……2枚
 - たまねぎ……1/2個
 - 赤ピーマン……1/4個
 - 青ピーマン……1個
 - トマト……1/2個
 
- 魚介スープ……400ml
 - オリーブオイル……大さじ2
 - にんにく……2片
 - パプリカパウダー……小さじ1
 - サフラン……ひとつまみ(0.2g)
 - パセリ……2枝
 - 塩、こしょう……少々
 
作り方

- あさりは砂出しし、えびは背わたやひげなどを取る。いかとベーコンは細切りにする。
 - サフランはすりつぶして、お湯(50ml)でといておく。トマトは皮をむいて、すりおろす。
 - にんにく(半量)とパセリ(半量)は合わせて、すり鉢ですりつぶしておく。
 - 残りのにんにくとパセリはみじん切り、玉ねぎ、赤・青ピーマンは7mm角に切る。
 - パエリア鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、パセリ、玉ねぎ、赤・青ピーマンを炒める。
 - いかとベーコンを入れて炒め合わせ、えびとアサリも加える。
 - えびとあさりに火が通ったらいったん取り出して、お湯でといたサフランとトマトのすりおろしを加え、5分ほどゆっくり炒める。
 - パプリカパウダーをふり、スープを入れて沸騰したら、すりつぶしたにんにくとパセリを加えて煮る。
 - 塩・こしょうで味付けし、極細パスタを振り入れて、半分ほど水分がなくなったら、えびとアサリを戻して炊きあげる。
 
ポイント&ヒント
Fideua(フィデウア)
「Fideua」の日本語表記、「フィデウア」と書いていますが、会話の中では「フィデオワ」とか「フィデワ」に聞こえます。
スペインには、フィデウア専用のパスタ「フィデオ(Fideo)」があり、細いのや穴のあいたマカロニのようなものなど形状は様々です。

▲ 極細パスタの「フィデオ」。
日本では、輸入食品店や楽天市場など通販で取り扱っています。
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▲フィデオ カベージョ スペインパスタ(超極細タイプ)FIDEO CABELLO(楽天市場)
とはいえ気軽に入手できるものではないので、極細スパゲティ「カペッリーニ」や細目のスパゲティを3〜5cmくらいに折ったもの、小さなサラダ用マカロニ等で代用するといいでしょう。

カペッリーニをポキポキ折って使えば問題なし。
魚介スープ
魚介スープは、地中海スープの素を溶いたものを使いました。コンソメの素でも、鯛のあらなどからとっただしでもかまいません。
スープの量は、パスタの太さや量でかわってきますので、8分目ほど加えて様子を見ながら足していきます。煮汁が無くなってもまだパスタがかたいようなら、お湯を加えて煮ます。
逆に、多少煮汁が残っていても、パスタのかたさがちょうどよくなったら、それで完成にします。

▲ 地中海スープは、サフラン入りの魚介スープの素
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