パスタで作るパエリア「フィデウア(Fideua)」は、カタルーニャ語でパスタ料理のこと。主にカタルーニャ沿岸の地域で人気の料理です。お米を忘れた漁師が、船の上で作ったのがはじまりとも言われています。今回はフィデウア専用の極細麺フィデオで作ってみました。極細パスタ「カペッリーニ」でも代用できます。
【3人分】28cmパエリア鍋
「Fideua」の日本語表記、「フィデウア」と書いていますが、会話の中では「フィデオワ」とか「フィデワ」に聞こえます。
スペインには、フィデウア専用のパスタ「フィデオ(Fideo)」があり、細いのや穴のあいたマカロニのようなものなど形状は様々です。
▲ 極細パスタの「フィデオ」。
日本では、輸入食品店や楽天市場など通販で取り扱っています。
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▲フィデオ カベージョ スペインパスタ(超極細タイプ)FIDEO CABELLO(楽天市場)
とはいえ気軽に入手できるものではないので、極細スパゲティ「カペッリーニ」や細目のスパゲティを3〜5cmくらいに折ったもの、小さなサラダ用マカロニ等で代用するといいでしょう。
カペッリーニをポキポキ折って使えば問題なし。
魚介スープは、地中海スープの素を溶いたものを使いました。コンソメの素でも、鯛のあらなどからとっただしでもかまいません。
スープの量は、パスタの太さや量でかわってきますので、8分目ほど加えて様子を見ながら足していきます。煮汁が無くなってもまだパスタがかたいようなら、お湯を加えて煮ます。
逆に、多少煮汁が残っていても、パスタのかたさがちょうどよくなったら、それで完成にします。
▲ 地中海スープは、サフラン入りの魚介スープの素
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