しわしわじゃがいものモホピコン
じゃがいものピリ辛モホソースがけ

しわしわじゃがいものモホピコン(Papas arrugadas con mojo picón)です。スペイン・カナリア諸島の料理で、茹でじゃがいもにピリ辛のソースをかけたもの。丸ごと塩茹でしたじゃがいもの皮はしわがよって、白く塩をふいています。モホピコン(ピリ辛モホソース)は他のゆで野菜のほか、肉のソテーなどにつけても美味。
材料
【2〜3人分】
- じゃがいも……小さめ6個(400g)
- 塩……大さじ3
- 水……600〜800ml
<モホピコンソース>
- にんにく……2片
- 赤唐辛子……1本
- パプリカスパイス……小さじ1
- クミンシード……小さじ1/2
- オレガノ……小さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ1~
- ワインビネガー……大さじ1~
- 塩……少々
作り方

- 鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水と塩を入れ、竹串がすっと通るまで30分ほどゆでる。
- お湯を捨てて、水気をとばすように鍋をゆすって、じゃがいもをから煎りにし、表面を白くさせる。
- モルテロ(すり鉢)に皮を剥いたにんにく、赤唐辛子を入れてすりつぶし、クミンシード、パプリカ、塩を加えてすり、オリーブオイル、ワインビネガーで好みの味にのばしてモホソースを作る。
- 皿にじゃがいもを盛り、モホソースを添える。
ポイント&ヒント
じゃがいもは小さめサイズでそろえ、皮つきのまま茹でて、から煎りし、塩をふかせて皺をよせるのがポイントです。

じゃがいもを茹でるとき、風味付けとして、レモンを一切れ入れることもあります。
モホソースの赤唐辛子はつぶしにくいので刻んでおくか、チリパウダーや一味唐辛子粉、タバスコなどでも代用してもいいでしょう。赤パプリカを入れて、ブレンダーで混ぜ合わせるレシピもあります。
モホソースには、この赤いピリ辛のモホピコンのほか、コリアンダーを入れてつくる緑色のモホベルデがあり、他にもスパイス違いの各種モホソースかあるようです。
![]()