しわしわじゃがいものモホピコン(Papas arrugadas con mojo picón)です。スペイン・カナリア諸島の料理で、茹でじゃがいもにピリ辛のソースをかけたもの。丸ごと塩茹でしたじゃがいもの皮はしわがよって、白く塩をふいています。モホピコン(ピリ辛モホソース)は他のゆで野菜のほか、肉のソテーなどにつけても美味。
【2〜3人分】
<モホピコンソース>
じゃがいもは小さめサイズでそろえ、皮つきのまま茹でて、から煎りし、塩をふかせて皺をよせるのがポイントです。
じゃがいもを茹でるとき、風味付けとして、レモンを一切れ入れることもあります。
モホソースの赤唐辛子はつぶしにくいので刻んでおくか、チリパウダーや一味唐辛子粉、タバスコなどでも代用してもいいでしょう。赤パプリカを入れて、ブレンダーで混ぜ合わせるレシピもあります。
モホソースには、この赤いピリ辛のモホピコンのほか、コリアンダーを入れてつくる緑色のモホベルデがあり、他にもスパイス違いの各種モホソースかあるようです。
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