洋梨のコンポート(C0MPOTA DE PERAS)です。アニスシードと白ワインで、大人のデザートに仕上げています。アニスは中東やオリエンタル系の料理によく使われるスパイスですが、スペインでもお菓子やアニス酒などに利用されています。マドリード郊外のチンチョンがアニスの産地です。
【4人分】
西洋梨がかたい時は、常温で追熟させてから使います。持った時の感触がしっとり柔らかく、かすかに芳香漂う頃が最適です。
肉料理の後なら、洋梨のコンポートだけ。魚料理の後のなら、生クリームやヨーグルトなどの乳製品を添えると、食後の余韻とともに、食事全体が引き締まります。
残ったシロップは、他のフルーツを入れてフルーツカクテルにしたり、ゼラチンで固めてゼリーに利用できます。炭酸水で割っても美味。
▲ シロップに果肉を少し加えてゼリーにしたもの
シロップに入れたアニスシードは、そのまま入れておけば味のアクセントになり、取り除けば口当たりのいいデザートになります。お好みで。
今回は小ぶりの洋梨「ブランデーワイン」を使いましたが、ほかの品種やりんごなどでもおいしくできます。
▲リンゴで作り、ヨーグルトをかけたもの
スポンサーリンク
スポンサーリンク