グラニザード(Granizado)はスペインのシャーベット。通常ロンググラスに入れて、溶けたみぞれ状のレモン水をストローで吸いながらいただくようです。でもこれは、やはりスプーンでどうぞ。口の中でレモンの甘酸っぱさがひんやりとけて、一口でさっぱりすっきり。おやつや食後のデザートに最適です。
【4人分】
<飾り>
レモン汁を絞ったら、小さな種などを取り除くため、茶こしなどで一度漉してからレモンの皮のすりおろしを入れるようにします。
レモンの皮を入れると風味が増す代わりに、ほろ苦くなる場合もあるので、お好みで加減してください。
凍らせるときの容器は、やや大きめなものにします。攪拌していくうちに、空気をふくんでかさが増すのと、かき混ぜやすくするためです。
シロップを作る水の量は、標準で250mlにしていますが、濃い味なら200ml、さっぱりめなら300mlと好みで調整してくださいね。ちなみにわたしはさっぱりめが好きです。
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