スペインでほたて貝といえば、サンチャゴ・デ・コンポステーラ。巡礼者がほたての貝殻をぶらさげて歩きますね。ガリシアの海岸沿いの街では、ほたて貝のオーブン焼きも名物です。これはレモンと玉ねぎの白ワインソースでさっぱりと仕上げたもの。白ワインともよく合います。
材料
【2人分】
- ほたて貝……2枚
- レモン……1/4個
- オリーブオイル……大さじ3
- たまねぎ……1/2個
- にんにく……1片
- 白ワイン……大さじ3
- 塩、こしょう……少々
- パン粉……大さじ2
- パセリみじん切り……1枝分
- パプリカパウダー……少々
作り方
- にんにくとタマネギはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを弱火でじっくり炒めたら、白ワイン、塩、こしょうで味をつけて煮詰める。
- ほたて貝を開き、身を取り出して半分に切るなど食べやすいように処理し、片側の殻に入れる。
- レモンをしぼってほたてにかけ、玉ねぎをのせてパン粉をふる。残ったオイルはパン粉の上からかける。
- 220度のオーブンで10分焼き、パセリのみじん切りとパプリカを散らす。
ポイント&ヒント
ガリシア地方は、アルバリーニョ種から作られる辛口白ワインが有名です。このワインの名をとって「Vieiras al albarino(ほたて貝のアルバリーニョ仕立て)」とも呼ばれるそうです。
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