ハモン・イベリコのピンチョス
イベリコ・ハムをのせたオープンサンド
スペインの生ハムには、ハモン・セラーノとハモン・イベリコがあります。セラーノは白豚、イベリコはイベリア半島原産の黒豚で、最高級のベジョータはどんぐりを食べて育ちます。生ハムはそのままおつまみとして出せますが、フルーツやパンとあわせてピンチョスにしても、ワインに合う1品になります。
材料
【2〜3人分】
<メロンと生ハムのピンチョス>
- ハモン・イベリコ……20g
- メロン……1/4個
<パン・コン・トマテの生ハムのせ>
- ミニバゲットパン……1/2本
- 完熟トマト……1/2個
- ハモン・イベリコ……30g
- オリーブオイル……大さじ1
- 塩……少々
- にんにく……1片
- パセリ……少々
作り方
- メロンを一口大に切り、ハモン・イベリコをのせて楊枝で挿して「メロンと生ハムのピンチョス」を作る。
- ミニバゲットパンを、斜めに厚さ7ミリくらいに切り、軽くトーストする。
- パンの表面に、にんにくとトマトの断面をこすりつけ、オリーブオイルをたらし、軽く塩をふってパン・コン・トマテにする。
- ハモン・イベリコを乗せ、パセリを飾る。
ポイント&ヒント
パン・コン・トマテは軽くトーストすることで、にんにくやトマトがこすりつけやすくなります。