セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

ハモン・イベリコのピンチョス

イベリコ・ハムをのせたオープンサンド

イベリコハムのピンチョス

スペインの生ハムには、ハモン・セラーノとハモン・イベリコがあります。セラーノは白豚、イベリコはイベリア半島原産の黒豚で、最高級のベジョータはどんぐりを食べて育ちます。生ハムはそのままおつまみとして出せますが、フルーツやパンとあわせてピンチョスにしても、ワインに合う1品になります。

材料

【2〜3人分】

<メロンと生ハムのピンチョス>

  • ハモン・イベリコ……20g
  • メロン……1/4個

<パン・コン・トマテの生ハムのせ>

  • ミニバゲットパン……1/2本
  • 完熟トマト……1/2個
  • ハモン・イベリコ……30g
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 塩……少々
  • にんにく……1片
  • パセリ……少々

作り方

生ハムのピンチョス

  1. メロンを一口大に切り、ハモン・イベリコをのせて楊枝で挿して「メロンと生ハムのピンチョス」を作る。
  2. ミニバゲットパンを、斜めに厚さ7ミリくらいに切り、軽くトーストする。
  3. パンの表面に、にんにくとトマトの断面をこすりつけ、オリーブオイルをたらし、軽く塩をふってパン・コン・トマテにする。
  4. ハモン・イベリコを乗せ、パセリを飾る。

ポイント&ヒント

パン・コン・トマテは軽くトーストすることで、にんにくやトマトがこすりつけやすくなります。

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