ガリシア地方のミートパイ「エンパナーダ(Empanada)」。皮は小麦粉で作るパン生地のようなものやとうもろこしの粉を使ったものがあり、具も肉や魚や貝など、いろいろな種類があります。ツナとトマトとゆで卵の組み合わせは、なんとも優しいおふくろの味。冷凍パイシートやツナ缶を使えば、おうちでも簡単に作れます。
【4人分】(19cmパイ皿1枚分)
パプリカではなく、「ピキーリョ」という赤ピーマンの水煮があれば、そのほうが本格的です。
パプリカは魚焼きグリルで直火焼きにすれば、簡単に皮がむけます。
具の味付けには、ペッパーソース、バジル、パプリカパウダーなど加えて、自分好みの味に仕上げるといいでしょう。
パイ皿に入れずに、四角く焼いてもいいですね。餃子のように三日月型に包んだものは「エンパナディージャ」といいます。
サルサ・デ・トマテ(基本のトマトソース)があれば、ツナ缶、パプリカ、ゆで卵を混ぜ合わせるだけで、具ができます。
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