スペインのコカ(coca)は、イタリアのピザとよく似ていますが、大きく違う点は、基本的にチーズが入らないこと。もともとパン屋さんが作っていたもので、さしずめおかずパンといったところ。これとは別に、ナッツやドライフルーツを入れた甘い菓子パン風のコカもあります。
【2人分】4枚分
<コカ生地>
<のせる具>
生地をこねてまるめたら、2倍の大きさになるまで発酵させます。夏の暑い時期なら、そのままラップをして置いておくだけでふくらみますが、寒い時期や確実に発酵させたい場合は、湯煎がおすすめです。
生地を入れておくボウルより一回り大きなボウルに40度のお湯をはり、その中に生地のボウルを入れてラップで覆います。
1時間もすると、こんなふうに膨らみます。湯気で乾燥も防げて一石二鳥です。
今回は4等分にしましたが、1枚に大きく広げて焼き、あとから切り分けるコカもあります。サイズは、お好みで。
生地にのせる具は、トマトとアンチョビペースト、焼きパプリカとオリーブ、オイルサーディンと玉ねぎなど、お好きなもので。ソーセージだけ、スライスした玉ねぎだけの単品も、シンプルで美味しいです。
ローズマリーがなければ、バジルやパセリでもいいし、無くければ胡椒だけでも…。仕上げにさっとオリーブオイルをふりかけてもいいですね。
▲ ソーセージだけのコカ
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