セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

ソーセージと玉ねぎのコカ

ソーセージと玉ねぎのスペイン風ピザ

ソーセージと玉ねぎのコカ

スペインのコカ(coca)は、イタリアのピザとよく似ていますが、大きく違う点は、基本的にチーズが入らないこと。もともとパン屋さんが作っていたもので、さしずめおかずパンといったところ。これとは別に、ナッツやドライフルーツを入れた甘い菓子パン風のコカもあります。

材料

【2人分】4枚分

<コカ生地>

  • 強力粉……125g
  • オリーブオイル……大さじ2
  • ドライイースト……小さじ1
  • ぬるま湯(40度)……70ml
  • 砂糖……小さじ1/2
  • 塩……小さじ1/4

<のせる具>

  • 玉ねぎ……1/2個
  • ウインナソーセージ……1袋(90g)
  • ローズマリー……1枝
  • 塩、こしょう……少々

作り方

ソーセージのコカ手順

  1. ドライイーストは、砂糖を溶かしたぬるま湯を注いでかき混ぜ、15分ほど予備発酵させておく。
  2. ボウルに、ふるいにかけた強力粉と塩とオリーブオイルを入れ、(1)を少しずつ加えながらこねていく。
  3. 生地がまとまったら、のばしたり折りたたむ作業を10分ほどしてまるめ、ボウルに入れてラップをし、35〜40度で1時間ほど発酵させる。
  4. 2倍にふくらんだら、強力粉(分量外)を敷いたまな板の上で数回たたんで、空気を抜く。
  5. 4等分にして、厚さ5ミリのわらじ形にのばし、フォークで空気穴をあけ、表面にオリーブオイルを塗る。
  6. 玉ねぎのみじん切りとソーセージを乗せ、軽く塩・こしょうをふり、ローズマリーをちらして、あらかじめ温めておいた200度のオーブンで、12〜15分焼く。

ポイント&ヒント

湯煎で発酵

生地をこねてまるめたら、2倍の大きさになるまで発酵させます。夏の暑い時期なら、そのままラップをして置いておくだけでふくらみますが、寒い時期や確実に発酵させたい場合は、湯煎がおすすめです。

湯煎で発酵1

生地を入れておくボウルより一回り大きなボウルに40度のお湯をはり、その中に生地のボウルを入れてラップで覆います。

湯煎で発酵2

1時間もすると、こんなふうに膨らみます。湯気で乾燥も防げて一石二鳥です。

コカのサイズ

今回は4等分にしましたが、1枚に大きく広げて焼き、あとから切り分けるコカもあります。サイズは、お好みで。

コカ生地にのせる具

生地にのせる具は、トマトとアンチョビペースト、焼きパプリカとオリーブ、オイルサーディンと玉ねぎなど、お好きなもので。ソーセージだけ、スライスした玉ねぎだけの単品も、シンプルで美味しいです。

ローズマリーがなければ、バジルやパセリでもいいし、無くければ胡椒だけでも…。仕上げにさっとオリーブオイルをふりかけてもいいですね。

ソーセージのコカ

▲ ソーセージだけのコカ

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