セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

えびのプランチャ

有頭えびの鉄板焼き、レモンパセリソースがけ

えびの鉄板焼き

えびの鉄板焼き、ガンバス・ア・ラ・プランチャ(Gambas a la plancha)は、スペインではおなじみのタパス。素材がよければ、シンプルな調理が一番ですね。新鮮な有頭海老で作りましょう。今回はアルゼンチン産のお刺身用赤えびを使いました。

材料

【2人分】

  • 有頭赤えび……6尾
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 粗めの塩……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • にんにく……1片
  • パセリ……1枝
  • レモン……1/2個

作り方

えびの鉄板焼き手順

  1. パセリとにんにくはみじん切りにする。
  2. えびは長い髭と足、尾を切りそろえ、背わたをとっておく。
  3. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、塩をふる。
  4. えびを入れ、片面が焼けたら残りのオリーブオイルをかけ裏返す。
  5. (1)を入れ、こしょうをふり、レモン汁をしぼる。
  6. フライパンをゆすって、全体にからめたら、お皿に盛ってレモンを添える。

ポイント&ヒント

えびの下処理

えびの下処理

赤えびは、長い足や髭を切り揃え、尾も斜めに切っておきます。背わたも楊枝で取り除いておくと、臭みが抑えられ、舌触りがよくなります。

ゲランドの塩

塩は「ゲランドの塩」を使いました。サラダやグリルなど素材を引き立てる料理に重宝しています。

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手で殻をむきながら…

手がべとべとになってしまいますが、殻をむきなが食べます。殻についたしょっぱいソースと甘いえびの身がほどよいハーモニー。白ワインがすすみます。

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