えびの鉄板焼き、ガンバス・ア・ラ・プランチャ(Gambas a la plancha)は、スペインではおなじみのタパス。素材がよければ、シンプルな調理が一番ですね。新鮮な有頭海老で作りましょう。今回はアルゼンチン産のお刺身用赤えびを使いました。
【2人分】
赤えびは、長い足や髭を切り揃え、尾も斜めに切っておきます。背わたも楊枝で取り除いておくと、臭みが抑えられ、舌触りがよくなります。
塩は「ゲランドの塩」を使いました。サラダやグリルなど素材を引き立てる料理に重宝しています。
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手がべとべとになってしまいますが、殻をむきなが食べます。殻についたしょっぱいソースと甘いえびの身がほどよいハーモニー。白ワインがすすみます。
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