セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

ソパ・デ・ケソ

チーズ入りのにんにくスープ


にんにくスープ(ソパ・デ・アホ)にチーズ(queso=ケソ)を入れたスープ、sopa de queso。ケソ・マンチェゴのかわりに、料理用のとろけるチーズを使いました。玉ねぎを炒めない分、オニオングラタンスープよりもかんたんにできて、味は上々。寒い冬にはうってつけの熱々スープです。

材料

【2人分】

  • にんにく……2片
  • 唐辛子……1本
  • オリーブオイル……大さじ1
  • とろけるチーズ……60g
  • ミニフランスパン薄切り……4枚
  • コンソメ顆粒……小さじ1
  • 塩、こしょう……少々
  • 水……360ml

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくの薄切りと唐辛子を炒める。
  2. にんにくが少し色づいたら、水とコンソメ顆粒をいれ、塩・こしょうで味をととのえる。唐辛子は取り出す。
  3. 耐熱カップに注ぎ、カリカリに焼いたフランスパンとチーズをのせ、オーブンで表面を焼き付ける。

ポイント&ヒント

フランスパンが無ければ、食パンでも大丈夫。パンは焼かずに揚げてもいいですね。コクが出ます

ソパ・デ・ケソというと、じゃがいもや麺が入ったミルクベースのチーズ入りスープがあるようですが、スペイン式ということで「スペイン料理―料理・料理場・料理人 」のレシピを参考にさせていただきました。

■■■↑ページTOPに戻る↑■■■

スポンサーリンク

スポンサーリンク