にんにくスープ(ソパ・デ・アホ)にチーズ(queso=ケソ)を入れたスープ、sopa de queso。ケソ・マンチェゴのかわりに、料理用のとろけるチーズを使いました。玉ねぎを炒めない分、オニオングラタンスープよりもかんたんにできて、味は上々。寒い冬にはうってつけの熱々スープです。
【2人分】
フランスパンが無ければ、食パンでも大丈夫。パンは焼かずに揚げてもいいですね。コクが出ます。
ソパ・デ・ケソというと、じゃがいもや麺が入ったミルクベースのチーズ入りスープがあるようですが、スペイン式ということで「スペイン料理―料理・料理場・料理人 」のレシピを参考にさせていただきました。
スポンサーリンク
スポンサーリンク