スペインでは豆をよく使います。なかでも、スープや煮込みはなじみやすい料理。煮くずれるくらいじっくり煮込んでくださいね。
材料
【2人分】
- 白いんげん豆水煮……1カップ
- 玉ねぎ……1/2個
- ベーコン……2枚
- にんにく……1片
- オリーブオイル……大さじ1
- コンソメ顆粒……小さじ1
- 塩、こしょう……適量
- 水……2カップ
作り方
- にんにくはみじん切り、玉ねぎとベーコンは薄切りにしておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎ、ベーコンの薄切りを炒める。
- いんげん豆の水煮を加え、水とコンソメ顆粒を入れて柔らかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
ポイント&ヒント
白いんげん豆の水煮は、一晩水につけて戻し、弱火で30分ゆでたものです。水煮缶を使ってもいいですね。
■■■↑ページTOPに戻る↑■■■