スペインには天使の髪の毛と呼ばれるお菓子があります。錦糸瓜(そうめんかぼちゃ)のジャムを使っているからで、ゆでると繊維状にほぐれるため、その形状を天使の髪の毛にたとえているのでしょう。ジャムにすると艶が出て、まさに金色の天使の髪の毛です。
<錦糸瓜のジャムあるいはフィリング>
<天使の髪の毛パイ>
<錦糸瓜ジャムあるいはフィリング>
<天使の髪の毛パイ>
錦糸瓜(そうめんかぼちゃ)は、シャリシャリ感のあるさっぱりめのジャムになります。パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり、ジャムとして利用する場合は、グラニュー糖を多め(50%)にし、パイのフィリングとして使う場合は、少なめ(30%)にするといいでしょう。
▲ そうめんかぼちゃジャム
これが錦糸瓜(金糸瓜)です。「そうめんかぼちゃ」とも言われています。「パスタ瓜」と名付けて売り出しているところもあります。いずれも、糸や麺のような状態になることから、そう呼ばれているんですね。
ゆでると、こんな風になるんですから、さもありなん。
このそうめんカボチャ自体は、シャキシャキとした食感でくせのない淡泊な味なので、いろんな料理に利用できるんですね。
ジャム以外の料理としては、きゅうりとハムを加えて、マヨネーズや三杯酢と和えたり、水にさらしてほぐし、まさにそうめんのようにしてめんつゆでいただいてもさっぱりと美味しいです。
▲ マヨネーズで和えた「そうめんかぼちゃサラダ」。
▲ 三杯酢で和えた「そうめんかぼちゃの酢の物」
「パスタ瓜」のイメージでいえば、温泉卵とチーズをからめてカルボナーラ風にしたり、明太子スパゲッティにしてもおいしそうですね。
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