セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

あんこうのグリーンソース煮

アンコウのサルサ・ベルデ

あんこうのサルサ・ベルデ

あんこうのグリーンソース煮(Rape en salsa verde)です。

あんこうというと、鍋物を思い浮かべますが、ムニエルにしても美味。たらやひらめなどの白身魚でもおいしく出来ます。

材料

【2人分】

  • あんこう……4切れ
  • 塩……少々
  • 小麦粉……大さじ1
  • オリーブオイル……大さじ1
  • グリンピース……30g

<グリーンソース>

  • あさり……200g
  • えび……2尾
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 白ワイン……50ml
  • スープ……150ml
  • オリーブオイル……大さじ3
  • にんにく……1片
  • パセリ……1枝
  • ローリエ……1枚

作り方

あんこうのサルサ・ベルデ手順

  1. あんこうは軽く塩をふり、小麦粉をまぶし、オリーブオイルで表面をソテーしておく。
  2. にんにくとパセリをモルテロ(すり鉢)ですりつぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを、ローリエと一緒に弱火でじっくり炒めたら(2)加える。
  4. 白ワイン、スープを入れ、煮立ったら、あさり、えびを入れる。
  5. あさりが開いたら、味見をしてから塩・こしょうで味をととのえ、(1)とグリンピースを加える。
  6. 2~3分煮込み、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

ポイント&ヒント

スープは、あんこうのひれや皮などのアラでとっておきます。なければ、水でもかまいません。えびからもおいしいだしが出るので、あれば有頭、殻付きで使用します。

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