セニョーラ・あ〜の気ままな食卓

じゃがいものグリーンソース

あさりのだしがきいたじゃがいものパセリソース煮

ナバラの料理、じゃがいものグリーンソース(Patatas con salsa verde)です。白身魚のグリーンソース(サルサ・ベルデ)はおなじみですが、じゃがいもだけでもおいしくいただけます。これに、たらやひらめなどを加えると、ボリュームのある1品になります。

材料

【2人分】

  • じゃがいも(大)……1個
  • たまねぎ……1/2個
  • あさり……1パック
  • パセリ……2枝分
  • オリーブオイル……大さじ3
  • にんにく……1片
  • 塩、こしょう……少々
  • 水……100ml

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、1cm幅の輪切りにしたじゃがいもを蓋をして蒸し焼きにする。
  2. じゃがいもに火が通ったら取り出して、軽く塩をふっておく。
  3. 残ったオイルで、みじん切りにしたにんにくとたまねぎを弱火でじっくりと炒めたら、あさりを加える。
  4. あさりの口が開いたら、パセリと水を加え、最後にじゃがいもを入れて煮て、塩・こしょうで味をととのえる。

ポイント&ヒント

白身魚を加えてボリュームアップ

これに白身魚を加えるとボリュームのある1品になります。その場合は、白身魚に小麦粉をふって焼いておき、最後じゃがいもを加える時に、一緒にまぜ合わせます。

白身魚を入れる場合は、水の代わりに白ワインを入れると風味が増します。

じゃがいも

じゃがいもは男爵やキタアカリなどが適しています。フライパンで焼く前に電子レンジで加熱しておくと、早く出来上がります。

▲ じゃがいもを電子レンジで加熱後、乱切りにして加えたものです。ゆで卵も添えてみました。じゃがいもは2個使っています。

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